このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159742
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040611-03
事例作成日
(Creation date)
2004年06月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 16時00分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 09時08分
質問
(Question)
「博聞社」(印刷出版所)について調べられる資料はあるか。
明治11(1878)年までは確実にあったが、その後なくなってしまったらしい。どこに吸収されたのか等を調べたい。
回答
(Answer)
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会 1968年)
p.59 明治9年(1876年)
「この年博聞社(長尾景弼,1895.2.6没)、銀座で出版業を開始(明治28年頃閉店)」の記述。
「本の周辺」第7号(新生社 1976年)
p.36-39 大久保久雄「長尾景弼と博聞社」
『日本印刷大観:創業二十五周年記念』(東京印刷同業組合編・発行 1938年)
p.564「博聞社の事業を大成せる長尾景弼」
『京橋の印刷史』(東京都印刷工業組合京橋支部 1972年)
p.21-22「博聞社長尾景弼」
『東京の印刷組合百年史』(東京都印刷工業組合 1991年)
『東京書籍商組合史』(東京書籍商組合編・発行 1927年)
口絵 長尾景弼 肖像写真
p.67(明治28年)「長尾景弼君死亡、彰功」
(『東京書籍商組合五十年史』(東京書籍商組合 1937年)ではp.79)
回答プロセス
(Answering process)
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会 1968年)
巻末の出版関係社・団体名索引で「博聞社」→ 1876._._
1876年のページを確認
当館のOPACで、「博聞社」と「長尾景弼」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本書籍出版協会 編 , 日本書籍出版協会. 日本出版百年史年表. 日本書籍出版協会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001113313-00  (S051 N71)
本の周辺同人/編. 本の周辺. 新生社. 第7号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000557594-00  (60012279)
東京印刷同業組合 編 , 東京印刷同業組合. 創業二十五周年記念日本印刷大觀. 東京印刷同業組合, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014225802-00  (S310 To46 1938)
東京都印刷工業組合京橋支部 編 , 東京都印刷工業組合京橋支部. 京橋の印刷史. 東京都印刷工業組合京橋支部, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014230360-00  (S321.36 To46 1972)
東京書籍商組合 , 東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合史. 東京書籍商組合事務所, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001430279-00  (B8-2 To46 1927)
東京書籍商組合 編 , 東京書籍商組合. 東京書籍商組合五十年史. 東京書籍商組合, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001354819-00  (B8-2 To46 1937)
印刷組合百年史刊行委員会 編 , 東京都印刷工業組合. 東京の印刷組合百年史. 東京都印刷工業組合, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102459-00
キーワード
(Keywords)
博聞社
長尾景弼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!