このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159736
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2014-033
事例作成日
(Creation date)
2014年09月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 14時56分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
国吉康雄の「誰かが私のポスターを破った」(油彩、1943年)という作品の解説が読みたい。
『国吉康雄展 : アメリカと日本、二つの世界のあいだで』【資料1】p.117の解説より詳細なものがいい。
回答
(Answer)
OPACで検索しヒットした【資料4-10】を案内する。
『アメリカ美術と国吉康雄』【資料9】p.13-36でこの作品について詳細に論じている。
また、googleで検索しヒットした下記ページについても案内する。
国吉康雄《誰かが私のポスターを破った》──アンニュイそして希望「市川政憲」 http://artscape.jp/study/art-achive/10089358_1982.html (2014年9月13日確認)
回答プロセス
(Answering process)
OPACのキーワードに「国吉康雄」で検索。多数ヒットしたため、所在を「東近美術図」、表示順を「出版年順」として検索をし直した。
『国吉康雄 : 人と作品』【資料2】と『国吉康雄展』【資料3】を確認するが、「誰かが私のポスターを破った」は見当たらなかった。
【資料3】p.41の参考文献から、当館で所蔵している単行本【資料4-9】を案内する。
『国吉康雄 : 評伝』【資料4】p.213に、色の問題で迷っていたため、国吉はこの作品を長い期間手元に置いていた旨の記述あり。
『Yasuo Kuniyoshi』【資料7】p.136に展覧会歴が記載されている。このうち当館で所蔵している展覧会カタログ【資料10】を出納する。
『アメリカ美術と国吉康雄』【資料9】p.13-36でこの作品について詳細に論じている。
googleで「国吉康雄 ポスターを破った」をキーワードに検索する。
ヒットした中から、この作品について詳しく論じている下記ページを案内する。
『現代の眼』【資料11】No543と544で国吉康雄展の特集をしていたので確認するが、この作品について詳しく論じているものはなかった。
【資料1】の参考文献が詳細なので、雑誌記事を中心にあたってみる価値はあるか。
また、【資料9】から【資料11】(図版No.27に解説あり)と【資料12】(p.33に作品解説あり)、【資料3】から【資料13】(p.286に作品解説あり)が出てきたので確認し、この3冊は後日来室した質問者に出納した。
【資料7】の展覧会歴から【資料14】をあたり、p.16の出品目録から当時の所蔵者が分かった。
同じく展覧会歴から【資料15】をあたり、p.174に作家解説が、p.199に作品解説があるが、詳細ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館ガイドスタッフ
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立近代美術館, 富山県立近代美術館, 愛知県美術館編集. 国吉康雄展 : アメリカと日本、ふたつの世界のあいだで. 東京国立近代美術館, c2004 (当館請求番号 CO||NMA1||411, 当館資料番号 140000897)
【資料2】小沢善雄著. 国吉康雄 : 人と作品 : 福武コレクション所蔵作品紹介. ベネッセホールディングス, 2013.3 (当館請求番号 723.19||Ku46O, 当館資料番号 119015010)
【資料3】冨田康子, 中村貴絵編. 国吉康雄展 : アメリカ美術を変えた、日本人。 : ガイドブック : 国吉康雄を知るQ25 : 横須賀美術館開館5周年. 横須賀美術館, 2012.4 (当館請求番号 CO||141||008370, 当館資料番号 141008370)
【資料4】小沢善雄著. 国吉康雄 : 評伝. 新潮社, 1974.11 (当館請求番号 723.19||Ku46o, 当館資料番号 014100798)
【資料5】寺本泰輔〔著〕. 6人の画家 : 靉光・坂田一男・香月泰男・国吉康雄・前田寛治・南薫造. 中国新聞社, 1982.5 (当館請求番号 723.198||Te53, 当館資料番号 014100894)
【資料6】池田満寿夫監修. ニューヨークの憂愁 : 国吉康雄その生涯と芸術. 日本テレビ放送網, 1989.11 (当館請求番号 723.19||Ku46I, 当館資料番号 011890118)
【資料7】[国吉康雄画] ; 福武書店編集. Yasuo Kuniyoshi : ネオ・アメリカン・アーティストの奇跡. 福武書店, 1991.7 (当館請求番号 723.19||Ku46, 当館資料番号 011910258)
【資料8】小沢善雄著. 飛翔と回帰 : 国吉康雄の西洋と東洋. 日本文教出版, 1996.7 (当館請求番号 723.19||Ku46O, 当館資料番号 110007070)
【資料9】山口泰二著. アメリカ美術と国吉康雄 : 開拓者の軌跡. 日本放送出版協会, 2004.3 (当館請求番号 723.19||Ku46Y, 当館資料番号 110006802)
【資料10】Yasuo Kuniyoshi : Retrospective exhibition, March 27 to May 9, 1948. Whitney Museum of American Art, c1948 (当館請求番号 CO||144||000652, 当館資料番号 144000652)
【資料11】国吉康雄/ベン・シャーン展 : ダウンタウンーその哀愁とロマン. 東京新聞, 1981 図版No.27 (当館請求番号 CG||145||000369, 当館資料番号 145000369)
【資料12】京都国立近代美術館編. 国吉康雄展 : ニューヨークの憂愁 : 生誕100年記念. 日本テレビ放送網, c1989 p.33 (当館請求番号 CO||145||000365, 当館資料番号 145000365)
【資料13】守安收[ほか]編集. 国吉康雄展. 岡山県立美術館, 2006.3 (当館請求番号 CO||141||004698, 当館資料番号 141004698)
【資料14】国吉康雄遺作展. [国立近代美術館], [1954] p.16 (当館請求番号 CO||NMA1||11, 当館資料番号 140000465)
【資料15】岡山県立美術館編. 岡山の絵画500年 : 雪舟から国吉まで : 開館記念展, 岡山県立美術館, 1988.3 p.174,199 (当館請求番号 CG||145||004646, 当館資料番号 145004646)
キーワード
(Keywords)
国吉康雄
誰かが私のポスターを破った
Somebody Tore My Poster
ベン・シャーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決