このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159725
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014/03/12登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
折り紙で薔薇の花を折りたい
回答
(Answer)
以下の本に薔薇の折り方が載っています。
〇『おりがみガーデニング 』p60
〇『花のおりがみ』p12
〇『折り紙夢WORLD 花と動物編』p60-70「薔薇」 p58-59「1分ローズ」
〇『花のおりがみ』p57~59「かきねのバラ」p96~97「つぼみのバラ」
〇『花のおりがみ』p42~43「ボックスローズ」
〇『飾れる!贈れる!かわいい花の折り紙』p57~63「バラのブーケ」「バラのブートニア」
〇『四季の花の折り紙 』p57「バラ」p58~59「つるバラ」
〇『花の折り紙全書』p94~95「白バラ」
〇『おりがみ日本花の旅 』p33~34
〇『おり紙 花散歩』p122~123
〇『四季の花』4-529-03403-8 川井淑子/著 p74~75
〇『飾りたい!贈りたい!すてきな花の折り紙 』p72「バラ」 p76~82「マコトローズ」 p87「マコトローズのコサージュ」
〇『暮らしを彩る花の立体折り紙』p50~53
〇『バラの折り紙ツイストローズ』p26~48「ツイストローズ」
〇『くすだま折りの花』 久保満里子/著 ブティック社 2010年  p9「バラ」
〇『 花のくすだま No.2』 久保満里子/著 ブティック社 2012年 p4「薔薇のくすだま」 p17「 紅白の薔薇のブーケ」
〇『おりがみでおはなやさん』 いまいみさ/著 毎日新聞社 2013年  p26-27「ミニバラ」
また、以下のwebサイトにも薔薇の折り方が載っています。
〇「折りバラウェブ・サイト」 http://www.fukuyama-the hiroshima-c.ed.jp/link/oribara/
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認。
〇『おりがみガーデニング 』桃谷好英/著 誠文堂新光社 p60
〇『花のおりがみ』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 p12
〇『折り紙夢WORLD 花と動物編』 川崎敏和/著 朝日出版社
p60-70 薔薇 p58-59 1分ローズの折り方あり
〇『花のおりがみ』日本折紙協会/編集 日本折紙協会
p57~59「かきねのバラ」平面的なバラの折り紙
p96~97「つぼみのバラ」ガクも含めて折り紙1枚で折る立体的なバラ
〇『花のおりがみ』 高井弘明/著 誠文堂新光社
p42~43「ボックスローズ」6枚の紙を使って折る、立体的なバラ箱のような形をしている。
〇『飾れる!贈れる!かわいい花の折り紙』 山口真/著 PHP研究所
p57~63「バラのブーケ」「バラのブートニア」ガクと花の部分を、それぞれ1枚の折り紙で、別々につくり、ワイヤーで茎を作るバラ。ワイヤー、リボンなどを使った折り紙のバラのブーケの作り方ものっている。
〇『四季の花の折り紙 』井上文雄/著 ブティック社
p57「バラ」花と葉、ガクを別々に作り、ワイヤーを使ってのりづけする。見た目は四角いバラ。
p58~59「つるバラ」花と葉、ガクを別々に作り、ワイヤーを使ってのりづけする。立体的なバラ。
〇『花の折り紙全書』 ブティック社 p94~95「白バラ」和紙折り紙の本。構図にそって、複数枚の折り紙を使って折るバラ。つぼみ、開きかけのバラなどが構図の中に含まれている。
〇『おりがみ日本花の旅 』桃谷好英/著 いしずえ p33~34
〇『おり紙 花散歩』川井淑子・鶴見雅子/共著 廣済堂あかつき株式会社出版事業部
p122~123「赤いバラのブーケ」 構図にそって、複数枚の折り紙を使って折るバラ。薄口色画用紙タントを使用して作る。
〇『四季の花』 川井淑子/著 日本ヴォーグ社
p74~75「エリーゼのために」 構図にそって、複数枚の折り紙を使って折るバラ。 バラの花束を作る。和紙を使用。
〇『飾りたい!贈りたい!すてきな花の折り紙 』 山口 真/著 PHP研究所
p72「バラ」折り紙2枚を使用して作る平面的なバラ。
p76~80「マコトローズ」折り紙1枚で作る立体的なバラ。
p87「マコトローズのコサージュ」
〇『暮らしを彩る花の立体折り紙』 宮本眞理子/著 ブティック社
p50~53 花、葉、がくをそれぞれ別々におる立体的なバラ
2.インターネット検索
〇 折りバラウェブ・サイト
バラの折り方図解あり
3.後日調査による追加資料
〇『バラの折り紙ツイストローズ』 鈴木恵美子/著 日貿出版社
p26~48 ツイストローズの折り方11種あり
〇『くすだま折りの花』 久保満里子/著 ブティック社 2010年
p9 バラのページあり(作り方p61-63)
〇『 花のくすだま No.2』 久保満里子/著 ブティック社 2012年
p4 薔薇のくすだま(作り方p58-59) p17  紅白の薔薇のブーケ(作り方p92-94)の折り方あり
〇『おりがみでおはなやさん』 いまいみさ/著 毎日新聞社 2013年
p26-27 ミニバラの折り方あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10190756 おりがみガーデニング 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2004.8 754.9 4-416-30404-8
花のおりがみ 桃谷好英/著 誠文堂新光社 1989.1 754.9 4-416-38900-0
折り紙夢WORLD 花と動物編 川崎敏和/著 朝日出版社 2003.8 754.9 4-255-00238-X
花のおりがみ 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2010.11 754.9 978-4-931297-60-9
花のおりがみ 高井弘明/著 誠文堂新光社 2012.11 754.9 978-4-416-31234-6
飾れる!贈れる!かわいい花の折り紙 山口真/著 PHP研究所 2006.10 754.9 4-569-65563-7
四季の花の折り紙 井上文雄/著 ブティック社 2005.9 754.9 4-8347-2326-7
花の折り紙全書 ブティック社 2004.9 754.9 4-8347-2192-2
おりがみ日本花の旅 桃谷好英/著 いしずえ 1996.10 754.9 4-900747-12-2
おり紙花散歩 川井淑子/共著 廣済堂あかつき株式会社出版事業部 2011.5 754.9 978-4-331-51537-2
四季の花 川井淑子/著 日本ヴォーグ社 2000.4 754.9 4-529-03403-8
飾りたい!贈りたい!すてきな花の折り紙 山口真/著 PHP研究所 2012.3 754.9 978-4-569-80298-5
暮らしを彩る花の立体折り紙 宮本眞理子/[著] ブティック社 2012.12 754.9 978-4-8347-3506-2
バラの折り紙ツイストローズ 鈴木恵美子/著 日貿出版社 2014.5 754.9 978-4-8170-8197-1
くすだま折りの花 久保満里子/著 ブティック社 2010.8 754.9 978-4-8347-3069-2
花のくすだま No.2 久保満里子/著 ブティック社 2012.9 754.9 978-4-8347-3457-7
おりがみでおはなやさん いまいみさ/著 毎日新聞社 2013.3 754.9 978-4-620-60665-1
折りバラウェブ・サイト http://www.fukuyama-th.hiroshima-c.ed.jp/link/oribara/ 2014.9.7
キーワード
(Keywords)
折り紙
薔薇
ローズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!