このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159724
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014/02/12登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
所沢の民話「河童の詫び証文」を読みたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
〇『埼玉の民話』 根津富夫/編 未来社 1978年
〇『奥武蔵の河童』 奥武蔵河童の里づくり委員会 編 奥武蔵河童の里づくり委員会 2000年
また、内容が少し簡略されていますが、他にも記載のある資料があります。「回答プロセス」をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p 754~755 「河童のわび証文(秋津曼陀羅淵の河童)」の記述あり
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p 80-82 「河童の詫証文(伝説)」として記述あり
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
p 7~12 「かっぱのわび証文」の記載あり
〇『埼玉の民話』 根津富夫/編 未来社 1978年
p 132 「曼陀羅の河童」として記述あり
〇『奥武蔵の河童』 奥武蔵河童の里づくり委員会 編 奥武蔵河童の里づくり委員会 2000年
p 13-14 「河童のわび証文」として記述あり
【以下の資料には、記載がありますが、少し内容が簡略されています】
〇『東村山の昔話』 池田宗弘/画と文 楡書房 1977年
p 6~14 「かっぱのわび状」の記述あり
〇『日本の伝説 18』 (埼玉の伝説) 早船ちよ/諸田森二/著 角川書店 1977年
p 58-59 「鎌倉武士の古戦場」内に記述あり
〇『埼玉県伝説集成 下巻』 韮塚一三郎/編著 北辰図書出版 1974年
p 192~193 「河童の詫証文(その2) 所沢市久米」として記述あり
〇『日本の民話300』 池原昭治/著 木馬書館 1993年
p 386 「河童のわび証文」の記述あり
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p 163 「曼荼羅淵の河童(北秋津)」として記述あり
〇『ふるさと埼玉県の民話と伝説』 韮塚一三郎/著 千秋社 1982年
p 145~146 「曼陀羅のカッパ」の記述あり
〇『こども広報ところざわ No41~75 』所沢市企画部秘書広報課/編 所沢市企画部秘書広報 1978年-1984年
1980年3月20日№51 P7 「ところざわのむかしばなし (6) 河童のわび証文」の記述あり
〇『絵で語る埼玉の民話』 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2013年
p 26 「河童の詫び証文」として記述あり
〇『幻想百物語埼玉 妖怪編』 株式会社JTB関東/調査・編集 埼玉県(広聴広報課) 〔2012〕
p 17 「曼陀羅淵の河童」として記述あり
また、他にも「袈裟坊」、「笹井の竹坊 伊勢参り」、「宝幢寺の河童」、「沼小僧」と題した河童の話あり
2.類話の記載があった資料
×『深谷の民話と伝説』 奥田 豊 編著 1997年
p 52 「河童石」として、河童の詫び証文と似た話の記述あり
×『河童を見た人びと』 高橋貞子/著 岩田書院 1996年
p 79-81 「大清水家・カッパ詫証文の売買」として記述あり
×『日本の妖怪百科 2』 岩井宏実/監修 河出書房新社 2000年
p 8 「河童の詫証文」として記述あり
3.記載のなかった資料
×『語り書き・埼玉のむかしばなし 第2集』 さきたま出版会 1994年
×『現代民話考 1』 筑摩書房 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
幻想百物語埼玉 妖怪編 株式会社JTB関東/調査・編集 埼玉県(広聴広報課) 〔2012〕 388.134
埼玉の民話 根津富夫/編 未来社 1978 388.134
絵で語る埼玉の民話 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2013.7 388.134
奥武蔵の河童 奥武蔵河童の里づくり委員会 編 奥武蔵河童の里づくり委員会 2000 388.134
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
日本の伝説 18 角川書店 1977 388.1
埼玉県伝説集成 下巻 韮塚一三郎/編著 北辰図書出版 1974 388.134
ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
東村山の昔話 池田宗弘/画と文 楡書房 1977.10 733.087
日本の民話300 池原昭治/著 木馬書館 1993.11 388.1 4-943931-36-7
ふるさと埼玉県の民話と伝説 韮塚一三郎/著 千秋社 1982.4 388.134 4-88477-061-7
こども広報ところざわ No.43-75 所沢市企画部秘書広報課/編 所沢市企画部秘書広報課 1984 090
キーワード
(Keywords)
所沢
民話
河童
カッパ
妖怪
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!