このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159723
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2013/12/13登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
昭和の初めから中頃の農家の台所の写真や、囲炉裏の写真などが掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に写真の掲載があります。
〇『日本人の暮らし大発見!2』 学研 2003年
〇『日本のくらし絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2005年
〇『昔のくらしと道具 2』 大角修/文 小峰書店 2014年
〇『図解むかしのくらし2』 学研 1997年
〇『図解むかしのくらし 3』 学研 1997年
〇『昔の道具大図鑑』 小泉和子/監修 PHP研究所 2013.年
〇『日本各地の伝統的なくらし 2』 小峰書店 2006年
〇『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 3』 宮田利幸/監修 小峰書店 2000年
〇『昔の道具』工藤員功/監修 ポプラ社 2011年
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本人の暮らし大発見!2』 学研 2003年
p14~15 「いろり」の項目に写真(カラー)と説明あり。
p16~19 「台所」の項目に昔のかまどや流しの写真(カラー)と説明あり。
〇『日本のくらし絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2005年
p42 いろりの写真(カラー)と、大釜用のかまどの写真(カラー)あり。
〇『昔のくらしと道具 2』 大角修/文 小峰書店 2014年
表紙、p1 いろりの写真(カラー)あり。
p2~3 かまどの写真(カラー)あり。p6~7 かまどの説明あり。
p8~9 いろりの写真(カラー)と説明あり。
〇『図解むかしのくらし2』 学研 1997年
p6 いろりの写真(カラー)あり
p12 昔の名主の家の台所の写真(カラー)あり。
〇『図解むかしのくらし 3』 学研 1997年
p6 いろりとかまどが写っている土間の写真(カラー)あり。
p7 いろりの写真(カラー)あり。
〇『昔の道具大図鑑』 小泉和子/監修 PHP研究所 2013.年
p12 かまどの写真(カラー)と説明あり。
p13 いろりの写真(カラー)と説明あり。
〇『日本各地の伝統的なくらし 2』 小峰書店 2006年
p10 いろりの写真(モノクロ)あり。
p11 かまどの写真(モノクロ)あり。
p46~47 いろりの写真(モノクロ)あり。
〇『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 3』 宮田利幸/監修 小峰書店 2000年
表紙・p7 いろりの写真(カラー)あり。
〇『昔の道具』工藤員功/監修 ポプラ社 2011年
p47 かまどの写真(カラー)あり。
p94 いろりの写真(カラー)と説明あり。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
口絵 「囲炉裏とかまど(小野家住宅内部)」の写真(カラー)あり。
p485 「囲炉裏」の写真(モノクロ)あり。
△『いまに伝える農家のモノ・人の生活館』 大舘勝治/著 宮本八惠子/著 柏書房 2004年
p207 「囲炉裏のある生活(昭和30年代)ー所沢市」の写真(モノクロ)あり。
△『図説 台所道具の歴史』 日本図書センター 2013年
p61~62 かまどの写真(モノクロ)あり。
p64 いろりの写真(モノクロ)あり。
△『日本各地の伝統的なくらし 5』 小峰書店 2006年
p10 いろりの写真(モノクロ)あり。
△『「日本人」を知る本5』 岩崎書店 2004年
p21 「復元された江戸時代の長屋の台所(江東区江戸深川資料館)」の写真(カラー)あり。
p29 かまどの写真(カラー)あり。
p31 いろりの写真(カラー)あり。
△『日本の生活100年の記録 1』 佐藤能丸/監修 滝澤民夫/監修 ポプラ社 2000年
p16 いろりの写真(モノクロ)あり。
△『昔のくらし』 田中力/監修 ポプラ社 2005年
p60 土間の台所のかまどの写真(モノクロ)あり。
2.記載のなかった資料
×『くらべてみよう100年前と 1』 本間昇/著 岩崎書店 1999年
×『昭和のくらしがわかる事典』 早川典子/監修 造事務所/編集・構成 PHP研究所 2010年
×『にっぽん台所文化史』 小菅桂子 雄山閣 1998年
×『民具の世相史』 岩井宏實 河出書房新社 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本人の暮らし大発見! 2 学研 2003.3 382.1 4-05-201732-3
日本のくらし絵事典 PHP研究所/編 PHP研究所 2005.1 382.1 4-569-68518-8
昔のくらしと道具 2 大角修/文 小峰書店 2014.4 383.93 978-4-338-28602-2
図解むかしのくらし 2 学研 1997.2 210.6 4-05-500258-0
図解むかしのくらし 3 学研 1997.2 210.6 4-05-500259-9
昔の道具大図鑑 小泉和子/監修 PHP研究所 2013.4 383.93 978-4-569-78316-1
日本各地の伝統的なくらし 2 小峰書店 2006.4 382.1 4-338-22002-3
日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 3 宮田利幸/監修 小峰書店 2000.4 210.6 4-338-16803-X
昔の道具 工藤員功/監修 ポプラ社 2011.1 383.93 978-4-591-12241-9
所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
キーワード
(Keywords)
台所
囲炉裏
かまど
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!