このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159722
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-020
事例作成日
(Creation date)
2013/10/02登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
むかご飯の作り方が知りたい
回答
(Answer)
むかご飯は、むかごを塩で炊き込んだ炊き込みご飯です。以下の資料に作り方の記載があります。
〇『聞き書ふるさとの家庭料理 2 混ぜごはん かてめし』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
〇『食べつなぐ』 郷土料理研究会/編集 新樹社 2006年
〇『日本の食生活全集 46 鹿児島県』 農山漁村文化協会 1989年
〇『日本の食生活全集 45 宮崎県』 農山漁村文化協会 1991年
〇『郷土料理 ポプラディア情報館』  龍崎英子/監修 ポプラ社 2009年
〇『日本の食生活全集 26 京都府』 農山漁村文化協会 1985年
〇『日本の食生活全集 32 島根県』 農山漁村文化協会 1991年
〇『日本の食生活全集 33 岡山県』 農山漁村文化協会 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『聞き書ふるさとの家庭料理 2 混ぜごはん かてめし 』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
p.199 「むかご飯(岡山県)」 p.181 「ぬかごごはん(滋賀県)」の作り方あり
〇『食べつなぐ』 郷土料理研究会/編集 新樹社  2006年
p.53 「むかごご飯」の作り方と写真あり
2.後日調査による追加資料
〇『日本の食生活全集 46 鹿児島県』 農山漁村文化協会 1989年
p.162-163「むかごごはん」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 45 宮崎県』 農山漁村文化協会 1991年
p.176 「むかご飯」の作り方あり
〇『郷土料理 ポプラディア情報館』  龍崎英子/監修 ポプラ社 2009年
p.56 「むかごご飯(茨城県)」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 26 京都府』 農山漁村文化協会 1985年
p.153 「むかご飯」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 32 島根県』 農山漁村文化協会 1991年
p.298 「むかご飯」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 33 岡山県』 農山漁村文化協会 1985年
p.311 「むかご飯」の作り方あり
3.調査をしたが記述がなかった資料
×『お米と野菜をおいしく食べる農家の知恵袋』 パルシステム生活協同組合連合会/監修 アスコム 2010年
×『日本のお米、日本のご飯』 土井善晴/著 講談社 2009年
×『根菜・芋のおかず』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2004年
×『郷土料理とおいしい旅 15』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1985年
×『日本の食生活全集 43 熊本県』 農山漁村文化協会 1987年
×『 郷土料理 東日本編』 多田鉄之助/著 旺文社 1986年
×『 郷土料理 西日本編』 多田鉄之助/著 旺文社 1987年
×『どんぶり・雑炊・炊き込みご飯』 ゆうエージェンシー/編 池田書店 2002年
×『旬の炊き込みご飯』 日本放送出版協会 1996年
×『私の作る郷土料理』 ふるさとごはん会/編 マガジンハウス 2006年
×『炊き込みごはんと混ぜごはん』 岩崎啓子/[著] ブティック社 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
聞き書ふるさとの家庭料理 2 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.1 596.21 4-540-02179-6
食べつなぐ 郷土料理研究会/編集 新樹社 2006.3 596.21 4-7875-8546-0
日本の食生活全集 46 農山漁村文化協会 1989.12 383.81 4-540-89005-0
日本の食生活全集 45 農山漁村文化協会 1991.3 383.81 4-540-90101-X
郷土料理 龍崎英子/監修 ポプラ社 2009.3 383.81 978-4-591-10685-3
日本の食生活全集 26 農山漁村文化協会 1985.6 383.81 4-540-85006-7
日本の食生活全集 32 農山漁村文化協会 1991.7 383.81 4-540-91002-7
日本の食生活全集 33 農山漁村文化協会 1985.12 383.81 4-540-85046-6
キーワード
(Keywords)
むかご飯
むかごごはん
ぬかごごはん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!