このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159721
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2013/04/16登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
「十二単」の写真・イラストの掲載している資料を探している。
回答
(Answer)
十二単は平安時代の正装で、女房装束や唐衣裳装束とよばれ、以下の資料に掲載があります。
〇『服装の歴史』 中央公論社 1995年
〇『ひとり調べができる時代別日本の歴史 3』 学研 1997年
〇『着物の大研究』PHP研究社 2006年
〇『素晴らしい装束の世界』 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005年
〇『時代装束』 京都書院 1995年
〇『時代衣裳の着つけ』 日本和装教育協会/編 源流社 2007年
〇『世界の民族衣装文化図鑑 1』 パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011年
〇『江戸衣装図鑑』 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2011年
〇『日本女性服飾史』 井筒雅風/著 光琳社出版 1986年
〇『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 2』ポプラ社 1994年
〇『調べ学習に役立つ図解日本の歴史 2』あかね書房 1996年
〇『しらべ学習に役立つ日本の歴史 5』小峰書店 1995年
〇『衣食住にみる日本人の歴史 2』あすなろ書房 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『服装の歴史』 中央公論社 1995年
p82 「女房装束」の写真(モノクロ)あり。十二単の説明あり。
p107 「女房装束」の説明図あり。十二単の説明あり。
〇『ひとり調べができる時代別日本の歴史 3』 学研 1997年
p12~13 「貴族の服装」の項目に、十二単の写真と解説、着方の説明などあり。
〇『着物の大研究』PHP研究社 2006年
p13、67 十二単のイラストあり。
2.後日調査による追加資料
〇『素晴らしい装束の世界』 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005年
p67~73 「女房装束」の項目に写真、イラスト多数あり。説明や歴史などの詳細な解説あり。
〇『時代装束』 京都書院 1995年
p152~153 「平安時代婦人列」の項目に、十二単の写真と解説あり。
〇『時代衣裳の着つけ』 日本和装教育協会/編 源流社 2007年
p61~73 十二単の写真あり。着付けの仕方を写真と解説で詳細に説明。
〇『世界の民族衣装文化図鑑 1』 パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011年
p196 十二単の写真あり。
〇『江戸衣装図鑑』 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2011年
p38~43 「女房装束(唐衣裳装束)」の説明、イラストあり。
〇『日本女性服飾史』 井筒雅風/著 光琳社出版 1986年
p42~45女房装束についての説明と写真あり。
〇『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 2』ポプラ社 1994年
p16~17 「宮廷女性の服装」の項目に、十二単のイラストと説明あり。「復元された十二単(京都文化博物館)」の写真あり。
〇『調べ学習に役立つ図解日本の歴史 2』あかね書房 1996年
p32~33 「宮廷の女房たち」の項目に、「女房装束(十二単)」のイラストあり。
〇『しらべ学習に役立つ日本の歴史 5』小峰書店 1995年
p21 「貴族の女性の正装」の写真あり。「いろどり豊かな衣服を何枚も重ねて着たので、のちに十二単(じゅうにひとえ)とよばれるようになった。」と記述あり。
〇『衣食住にみる日本人の歴史 2』あすなろ書房 2002年
p40 「女房装束(唐衣裳姿)」の写真あり。解説に十二単と呼ばれている旨説明あり。
△『日本大百科全書 11』 小学館 1986年
p576 十二単の写真あり(後姿)
△『平安朝のファッション文化』 鳥居本幸代 春秋社 2003年
p66~74 「唐衣裳装束」の項目に十二単の説明あり。小さなイラストあり。
△『日本衣服史』 増田美子 吉川弘文館 2010年
p125~128 「女性の物の具装束」の項目に十二単について記述あり。『春日権現験記絵』の唐衣裳装束の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
服装の歴史 高田倭男/著 中央公論社 1995.3 383.1 4-12-002419-9
ひとり調べができる時代別日本の歴史 3 高野尚好/監修 学研 1997.2 210.1 4-05-500231-9
着物の大研究 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006.9 593.8 4-569-68631-1
素晴らしい装束の世界 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005.12 383.1 4-416-80544-6
時代装束 京都書院 1995.3 386.162 4-7636-3259-0
時代衣裳の着つけ 日本和装教育協会/編 源流社 2007.3 383.1 978-4-7739-0702-5
世界の民族衣装文化図鑑 1 パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011.9 383.1 978-4-903530-49-9
江戸衣装図鑑 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2011.11 383.1 978-4-490-10798-2
日本女性服飾史 井筒雅風/著 光琳社出版 1986.12 383.15 4-7713-0096-8
調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 2 ポプラ社 1994.4 210 4-591-04544-7
調べ学習に役立つ図解日本の歴史 2 あかね書房 1996.4 210 4-251-07962-0
しらべ学習に役立つ日本の歴史 5 小峰書店 1995.4 210.1 4-338-12205-6
衣食住にみる日本人の歴史 2 西ケ谷恭弘/監修 あすなろ書房 2002.2 210.1 4-7515-2162-4
キーワード
(Keywords)
十二単
平安
服装
歴史
女房装束
時代衣装
唐衣裳装束
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決