このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159718
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2012/10/25登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
『おこりんぼおじいさん』という本を探している。内容は、おじいさんがだんだん小さくなる話であった。
回答
(Answer)
該当の本は「おこりんぼうおじさん」です。『こどものとも 年中向き 2012/10』(福音館書店)に掲載されています。
また、福音館書店ホームページにあらすじの掲載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『こどものとも年中向き2012/10 おこりんぼうおじさん』
「おこりんぼう」「おこりんぼ」等で検索。似たタイトルとして『おこりんぼうおじさん』を検出。内容が一致したことから該当の本であることを確認した。
2.インターネット検索
〇福音館書店ホームページ
「おこりんぼうおじさん」のあらすじ掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11990461 こどものとも 年中向き 2012/10 福音館書店
キーワード
(Keywords)
おこりんぼ
おこりんぼう
おじさん
おじいさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000159718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!