このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159717
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2012/08/16登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
宇宙ゴミ、スペースデブリについて知りたい
回答
(Answer)
宇宙ゴミは、スペースデブリともよばれ、「地球周回軌道高度にある使用済みの人工衛星や軌道投入部品等の残骸、爆発や残骸どうしの衝突により生じた破片」のことをいいます。以下の資料に記載があります。
〇『宇宙のゴミ問題 』 八坂哲雄/著 裳華房 1997年
〇『宇宙探査機はるかなる旅路へ 』 山川宏/著 化学同人 2013年
〇『宇宙の生活大研究』 渡辺勝巳/監修 PHP研究所 2014年
〇『天文学大事典』 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007年
〇『航空宇宙工学便覧』 日本航空宇宙学会/編 丸善 2005年
〇『科学大辞典』 国際科学振興財団/編 丸善 2005年
また、インターネットのJAXAのホームページに、インタビュー「宇宙ゴミの除去による地球軌道の環境改善を急ぐ」の中で「JAXAのスペースデブリ対策」が質問形式で記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認 (「宇宙ゴミ」は「スペースデブリ」ともいう)
〇『宇宙のゴミ問題 』 八坂哲雄/著 裳華房 1997年
〇『宇宙探査機はるかなる旅路へ 』 山川宏/著 化学同人 2013年
p228~236 「二 スペースデブリを除去する」の項目あり。
〇『宇宙の生活大研究』 渡辺勝巳/監修 PHP研究所 2014年
p18 ISSの中で着る服「大気圏で燃やされます」と記述あり。
p26~27 「宇宙ゴミはどうするの?」の項目あり。
△『野口さん、宇宙ってどんなにおいですか? 』 野口聡一/著 朝日新聞出版 2012年
p86~88 スペースデブリではないが、宇宙で出るゴミについて記述あり。
×『国際宇宙ステーションとはなにか』
×『ミッション・トゥ・マーズ 』
×『宇宙開発がまるごとわかる本 』
×『宇宙探査大図鑑 』
2.インターネット検索
〇JAXAのホームページ
→インタビュー「宇宙ゴミの除去による地球軌道の環境改善を急ぐ」の中で質問形式で記載。
内容:
Q.スペースデブリとはなんでしょうか?
宇宙に漂う不要になった人工物のこと。簡単に言えば「宇宙ゴミ」。
役割を終えた衛星やロケット、衛星を運用する上で放出された部品、破壊された破片に分かけられる。
Q.JAXAはスペースデブリ対策に関してどのようなことを行っていますか?
「観測」「モデル化」「防御」「発生防止」の4つの観点から研究を行っている。
・「観測」小さなスペースデブリを発見できる観測技術の研究
・「モデル化」スペースデブリの分布を予測する研究
・「防御」スペースデブリの衝突に耐えられるような構造の研究
・「発生防止」これ以上スペースデブリを発生させないための研究
3.後日、所蔵資料の内容再確認
〇『天文学大事典』 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007年
p49 「宇宙ごみ」 spece debris = スペースデブリ の記述あり。
p354 「スペースデブリ」の項目あり。「地球周回軌道高度にある使用済みの人工衛星や軌道投入部品等の残骸、爆発や残骸どうしの衝突により生じた破片。宇宙ごみともいう。-(以下省略)」と記述あり。
〇『航空宇宙工学便覧』 日本航空宇宙学会/編 丸善 2005年
p289 「生体にとっての宇宙環境」の項目に、「宇宙でぶりとは、ロケットや人工衛星打上げ時に地球周回軌道に残された破片である。」と記述あり。
〇『科学大辞典』 国際科学振興財団/編 丸善 2005年
p769 「スペースデブリ」の項目あり。
×『天文の事典』 磯部琇三ほか/編 朝倉書店 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
宇宙のゴミ問題 八坂哲雄/著 裳華房 1997.6 538.9 4-7853-8666-5
宇宙探査機はるかなる旅路へ 山川宏/著 化学同人 2013.6 538.9 978-4-7598-1353-1
宇宙の生活大研究 渡辺勝巳/監修 PHP研究所 2014.2 538.9 978-4-569-78381-9
天文学大事典 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007.6 440.33 978-4-8052-0787-1
航空宇宙工学便覧 日本航空宇宙学会/編 丸善 2005.11 538.036 4-621-07570-5
科学大辞典 国際科学振興財団/編 丸善 2005.2 403.3 4-621-07521-7
宇宙ゴミの除去による地球軌道の環境改善を急ぐ www.jaxa.jp/artcle/interview/vo167 2014/08/13
キーワード
(Keywords)
宇宙ゴミ
スペースデブリ
宇宙開発
JAXA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決