このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159716
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2012/12/12登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
五千円札が日本で初めて発行された年を知りたい
回答
(Answer)
日本で初めて五千円札が発行されたのは昭和32(1957)年です。以下の資料に記載があります。
○『お金の教科書 7 』  学研 2009年
○『お札なぜなぜ質問箱』 大蔵省印刷局 1990年
○『お札の館探検隊 』 国立印刷局 2004年
○『国史大辞典 7』 吉川弘文館 1986年
○『日本の紙幣』 保育社 1984年
○『日本近代紙幣総覧 』 ボナンザ 1984年
〇『日本通貨図鑑』 利光三津夫/編・共著 日本専門図書出版 2004年
また、昭和32年頃の新聞記事や、日本銀行や国立印刷局のインターネットサイトでも同様の情報が得られます。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵調査
件名「貨幣」、タイトル「お金」などで検索。337.4の書架をブラウジングし、百科事典なども調査した。
○『お金の教科書 7 』  学研 2009年
p.12-13 「明治時代以降に発行されたお金(抜粋)」の図より1957年・5000円と記載あり。
○『お札なぜなぜ質問箱』 大蔵省印刷局 1990年
p.106 p.100から続いているの「お札年表」に1957(昭32)と記載あり。
○『お札の館探検隊 』 国立印刷局 2004年
p.69 「C五千円券(聖徳太子:昭和32年発行)」とある。
○『国史大辞典 7』 吉川弘文館 1986年
p.71~73「紙幣」 昭和32(1957)年10月1日発行と記載あり。
○『日本の紙幣』 保育社 1984年
p.88 「三十二年九月からC五千円券が(中略)発行された」とある。
○『日本近代紙幣総覧 』 ボナンザ 1984年
p.113 発行年月日:昭和32年10月1日と記載あり。 p.209にも同様の記載あり。
〇『日本通貨図鑑』 利光三津夫/編・共著 日本専門図書出版 2004年
p248 「日本銀行券 C号5000円(聖徳太子5000円)」の項目に、「戦後経済の発展時期である昭和32年に発行された戦後初めての高額券である。」と記述あり。
2.web調査
○「五千円券:日本銀行 Bank of Japan」 五千円札の発行開始日は昭和32(1957)年10月1日と記載あり。
○「独立行政法人 国立印刷局 -お札の基本情報~さらに過去に発行されたお札~」 同上。
3.データベース検索
〇読売新聞「ヨミダス歴史館」→1957年(昭和32年)9月10日朝刊1面 「5千円札発行 十月一日から」の記事あり。
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」→1957年(昭和32年)9月17日朝刊1面 「極彩色の五千円札 来月からお目見え」の記事あり。
4.記載のなかった資料、サイト
・資料
×『図説お金(マネー)の歴史全書』 東洋書林 1998年
×『総合百科事典ポプラディア 5』 ポプラ社 2011年 項目「紙幣」に該当情報なし。
×『総合百科事典ポプラディア 2』 ポプラ社 2011年 項目「お金」に該当情報なし。
×『お金とカード』 岩崎書店 1992年
×『お金のはなし』 さ・え・ら書房  1984年
×『お札になった偉人』 池田書店 2005年
×『お札の文化史』 NTT出版  1994年
×『お札の博物館』 双葉社 1999年
×『紙幣の博物誌』 筑摩書房 1996年
×『カラー版世界紙幣図鑑』 日本専門図書出版 1999年
・サイト
×国立国会図書館レファレンス共同データベース 類似した事例なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
B11514719 お金の教科書 7 学研 2009.2 330 978-4-05-500590-6
B10978796 お札なぜなぜ質問箱 大蔵省印刷局/編集 大蔵省印刷局 1990.7 337.4 4-17-140002-3
B10214780 お札の館探検隊 国立印刷局/編集 国立印刷局 2004.12 337.4 4-17-140006-6
B10940420 国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 210.033 4-642-00507-2
B10369882 日本の紙幣 山口和雄/著 保育社 1984.12 337.4 4-586-50662-8
B10366525 日本近代紙幣総覧 ボナンザ編集部/編 ボナンザ 1984.8 337.4
B10181197 日本通貨図鑑 利光三津夫/編・共著 日本専門図書出版 2004.6 337.21 4-931507-07-7
独立行政法人 国立印刷局 -お札の基本情報~さらに過去に発行されたお札~ http://www.npb.go.jp/ja/intro/kihon/kako/old.html 2014/08/12
キーワード
(Keywords)
紙幣
日本円
五千円
5千円
5000円
日本銀行券
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!