このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159712
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-955
事例作成日
(Creation date)
20140611登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 00時30分
質問
(Question)
相撲の年表はあるか。昭和17~18年ごろに朝鮮に巡業したと思うのだが、確認したい。
回答
(Answer)
参考資料1『激動の相撲昭和史』p.420-423
昭和17~18年の年表あり。昭和17年6月、昭和18年6月に朝鮮巡業の記載あり。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/  2014.06.11最終確認)から、以下の資料を紹介した。いずれも「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」で、福岡県立図書館内にて閲覧できる。
国立国会図書館デジタルコレクション『相撲. 7(7)』(昭和17年7月号)p.43(27コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2363488  2014.06.11最終確認)に、「鮮満巡業日程表」あり。
国立国会図書館デジタルコレクション『相撲. 8(7)』(昭和18年7月号)p.24-29(17-19コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2363388  2014.06.11最終確認)に、「地方巡業」「釜山」「京城」として、朝鮮巡業の記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
該当の書架を探す。リサーチナビで「相撲 巡業」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 激動の相撲昭和史 高永 武敏/共著 ベースボール・マガジン社 1990.2 788/1/38 p.420-423
1 国立国会図書館デジタルコレクション「相撲. 7(7)」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2363488 p.43(27コマ)2014.06.11最終確認
2 国立国会図書館デジタルコレクション「相撲. 8(7)」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2363388 p.24-29(17-19コマ) 2014.06.11最終確認
キーワード
(Keywords)
大相撲 戦前 朝鮮 韓国 満洲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!