このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159606
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16703
事例作成日
(Creation date)
2014年09月09日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 13時20分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時23分
質問
(Question)
中秋の名月と満月はなぜ同じ日ではないのか?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・現代こよみ読み解き事典(4490 O1 R)
※p.259「十五夜」の項
中秋は旧暦8月15日の称、とあり。
・月の基本(4460 S3)
※p.84「中秋の名月の意味を知ろう」あり。
・月の名前(4460 T3)
※p.150-151「中秋の名月・早見表」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
十五夜(中秋の名月)の月見を行う旧暦8月15日は必ずしも満月とは限らないのに、満月の夜に月見をするのではなく、旧暦8月15日に月見をするのはなぜか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135256-00
中秋の名月の日に月齢を見ると14.0だった。満月なら15.0ではないのか?(神戸市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068958-00
ヘレン・ロス/著 , コーネリス・プラグ/著 , 東山 篤規/訳. 月の錯視 : なぜ大きく見えるのか. 勁草書房, 2014-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055996866-00 , ISBN 9784326250998
キーワード
(Keywords)
「スーパームーン」
中秋の名月
十五夜
満月
9月
楕円(だえん)軌道
視直径
目の錯覚
地球に最接近
遠地点 「ミニ満月」
錯視
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊中市立図書館
神戸市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
・朝日新聞 2013年06月29日 夕刊be土曜
※(宇宙がっこう)「スーパームーン」って何? 的川泰宣
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!