このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159594
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1727
事例作成日
(Creation date)
2014年09月09日登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 17時57分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 19時16分
質問
(Question)
陳文恵という人物の簡単なプロフィールを知りたい。
『日本古典文学大系41 謡曲集 下』横道萬里雄・表章/校注(岩波書店、1977年)p326とp438補注の100参照。
回答
(Answer)
『岩波世界人名大辞典 第1分冊』岩波書店辞典編集部編(岩波書店、2013年)p1699 〝陳尭佐”の欄に記載あり。ここに尭佐の諡号が文恵と記載されている。
『外国人物レファレンス事典、3、古代-19世紀Ⅱ(1999-2009)』日外アソシエーツ編集部編(日外アソシエーツ、2010年)p304〝陳堯佐”の欄に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館デジタルコレクションのホームページで〝陳文恵”と検索。ヒットした本の『宋名臣言行録』の目次の中に〝丞相陳文恵公堯佐”と出てきたため、〝陳堯佐”のキーワードで参考資料を調べたところ〝文恵”は諡号と判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (282)
参考資料
(Reference materials)
加賀博士退官記念論集刊行会/[編]著 , 本田‖済 , 佐藤‖一郎 , 高橋‖均 , 栗原‖圭介 , 穴沢‖辰雄 , 金谷‖治 , 田中‖有 , 山田‖勝芳 , 興膳‖宏 , 木全‖徳雄 , 志賀‖一朗 , 許勢‖常安 , 加賀博士退官記念論集刊行会. 加賀博士退官記念中国文史哲学論集. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000890746-00
丹羽 隼兵/著 , 丹羽‖隼兵. 宋名臣言行録. PHP研究所, 1988. (中国古典百言百話 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004580691-00 , ISBN 4569222978
松浦 友久/編 , 松浦‖友久. 校注唐詩解釈辞典 続. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000323141-00 , ISBN 4469032123
室町時代語辞典編修委員会 編. 時代別国語大辞典 室町時代編 2 (か~こ). 三省堂, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999531-00 , ISBN 4385132976
天児慧 [ほか]編 , 天児, 慧, 1947-. 岩波現代中国事典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800549-00 , ISBN 4000800914
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928- , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X
尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930- , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842
[朱子/撰] , 諸橋 轍次/[訳注] , 原田 種成/[訳注] , 朱子 , 諸橋‖轍次 , 原田‖種成. 宋名臣言行録. 明徳出版社, 1984. (中国古典新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120816-00 , ISBN 4896192559
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101931-00 , ISBN 4469032018
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
中国研究所 編 , 中国研究所. 現代中国事典. 岩崎書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000998560-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、以下の通り情報をご提供いただきました。
ジャパンナレッジが利用できる場合、本棚の東洋文庫を選択。
詳細検索で、範囲:全文を指定し、諡や別名、別号がある場合を想定して姓と名の間にスペースを空けるか、2つのボックスに分けて入力。
入力例:陳 文恵
検索結果から、下記文献の注に簡単な人物情報があることがわかった。
東洋文庫 403 夢溪筆談 3
56ページ(5)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!