このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159581
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-07221-般
事例作成日
(Creation date)
2003年07月22日登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 15時04分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 12時58分
質問
(Question)
森鴎外の「舞姫」を旧漢字+旧仮名づかい(発表当時の漢字仮名づかい)で読みたい。
回答
(Answer)
『鴎外全集』38巻に収録されている。
38巻の索引にこれが初出の「舞姫」であるとの記載があり、この資料を質問者に提示。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて、タイトル「舞姫」で検索。ヒットした資料を確認。
a.『舞姫・うたかたの記は新漢字+新仮名づかいで、p.184からの編集付記に「底本は岩波書店『鴎外全集第1巻』、旧仮名づかいは現代仮名づかいに改める。ただし、原文が文語文であるときは旧仮名づかいのままとする」との表記あり。
2.自館OPACにて、著者名「もりおうがい」で検索。ヒットした資料を確認。
b.『鴎外全集1巻』は旧漢字+旧仮名づかい。P.655にある後記には、「1915年発行『鹿泥』を底本とする」と表記あり。
c.『鴎外全集38巻』は旧漢字+旧仮名づかい。P.664の後記に「決定稿との異同が甚だしいものの初出を収めた」との表記あり。1890年発行の『国民の友』第6巻69号の付録が初出。
d.『日本文学全集4巻』は新仮名づかいかと思われる。所蔵のないものだったので底本の確認ができず。
e.『明治文学全集27巻』は旧漢字+新仮名づかい。P.448の解題にテキストは岩波書店『新版鴎外全集』と表記あり。
f.『日本文学全集7巻』は旧漢字+旧仮名づかい。底本不明。
3.上記のことを利用者にお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
森鴎外 著 , 森, 鴎外, 1862-1922. 鴎外全集 第38巻. 岩波書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258507-00
森鴎外 著 , 森, 鴎外, 1862-1922. 鴎外全集 第1巻. 岩波書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258471-00
森/鴎外 , 森‖鴎外. 舞姫・うたかたの記・他三篇 : うたかたの記 文づかひ そめがちへ. 岩波書店, 1985. (岩波文庫 緑6−0)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026893121-00 , ISBN 4003100603
明治文学全集 27,筑摩書房,1977,森鴎外集,森 鴎外∥著,唐木 順三∥編
日本文学全集 カラー版 7,河出書房新社,1969,森鴎外,森 鴎外∥著
日本文学全集 4,筑摩書房,1970,雁 舞姫, 森 鴎外∥著
キーワード
(Keywords)
舞姫
森鴎外
旧仮名づかい
旧漢字
新仮名づかい
新漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・旧仮名づかいの判断は「歴史的仮名遣い教室」( http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kana/index.htm (最終確認日2014.9.17))の歴史的仮名遣い読み方の決まりを参考にした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!