このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159577
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020480
事例作成日
(Creation date)
2008年10月24日登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 14時16分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
嘉納治五郎の在籍年次等について
自伝によると、柔道の父、嘉納治五郎は明治10(1877)年、「開成学校改称東京大学となり、同大学文学部1年に編入せらる」、
つまり、東京(帝国)大学の一期生で、明治14年、文学部政治学と理財学科卒業、同年、文学部哲学科の道義学と審美学の選科に入学、
15年7月に卒業―とある。これはそのまま引用してよいのか。
回答
(Answer)
引用の適否については、当方よりお答えできるものではありませんが、お問い合わせの内容について、
資料により確認できる範囲を回答させていただきます。
1.東京大学は、明治10(1877)年4月に創設されました。
(東京開成学校と東京医学校を合併、旧東京開成学校を改組し、法・理・文の3学部、旧東京医学校を改組し医学部を設置、東京大学予備門を付属)
参照:東京大学の歴史 沿革 http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/b03_01_j.html (最終確認:2014年9月2日)
2.『東京大学法理文三学部一覧 明治11年』の生徒姓名、文学部第一科第一年生の欄に名前がありますので、
明治11年に文学部の一年生に在学していたことは確認できますが、明治10年の東京大学創設の際に東京開成学校からの
編入されたのかどうかはわかりませんでした。
3.『東京大學卒業生氏名録』 によると、明治14年7月卒業、文学士(政治学、理財学)と記載されています。
※『東京大学百年史』によると、明治12年7月、明治13年7月にも卒業式(学位証書授与式)が行われたとありますので、
第1回目の卒業生とはいえないようです。
4.『東京大学法理文三学部一覧 明治14-15年(明治15年4月発行)』の学生姓名、文学部哲学科撰科の欄に名前がありますので、
本科卒業後、哲学科の撰科に入ったことは確認できましたが、道義学と審美学を受講したかどうかはわかりませんでした。
5.『東京大学法理文三学部一覧 明治15-16年(明治15年12月発行)』の卒業生名簿にあたる学士姓名に名前があり、
就職先の欄に学習院と記載されていますので、明治15年に撰科を修了(卒業)したとおもわれます。
『帝国大學出身名鑑』1932 に嘉納治五郎も掲載されており、「同十四年東京大學文學部政治學及理財學科を同十五年哲學選科を卒業す学習院講師…」
とありますが、こちらで確認できましたのも、おおむねこの記述の内容と同じでした。
典拠:
『東京大学法理文三学部一覧 明治11年』国会図書館 近代デジタルライブラリ
『東京大学法理文三学部一覧 明治14-15年』総合図 書庫(ZK:141)
『東京大学法理文三学部一覧 明治15-16年』総合図 書庫(ZK:141)
『東京大学百年史』総合図・参考室(377.2:To46)
『東京大學卒業生氏名録』総合図 書庫(ZK:395)
『帝国大學出身名鑑』1932 総合図 書庫(H20:5775)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
東京大学 , 東京大学法理文三学部 編. 東京大学法理文三学部一覧 明治11年. 丸家善七, 1884.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001971262-00
東京大学 , 東京大学法理文三学部 編. 東京大学法理文三学部一覧 従明治14年至明治15年. 丸家善七, 1884.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001535935-00
東京大学法理文三学部 編 , 東京大学. 東京大学法・理・文三学部一覧 従明治15年至明治16年. 東京大学, 1882.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000545366-00
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 1. 東京大学出版会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678560-00 , ISBN 4130010514
東京大学. 東京大學卒業生氏名録. 東京大學, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000778289-00
校友調査会 , 校友調査会 編. 帝国大学出身名鑑. 校外調査会, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001447997-00
キーワード
(Keywords)
嘉納治五郎
柔道
東京大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決