このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159575
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014070
事例作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 14時13分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 14時17分
質問
(Question)
鶴岡八幡宮の境内に、スリランカの元大統領の銅像があると聞いたが本当か。
回答
(Answer)
鶴岡八幡宮にはありません。
長谷の高徳院の境内に元スリランカ大統領ジャワルダナ(ジャヤワルダナ)氏の記念碑があるので、こちらのことではないでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
①「八幡宮×銅像×スリランカ」でネット検索してみるが、何も出てこない。
②鶴岡八幡宮へ電話して聞いてみる。
「境内に人物の銅像はない。敷地内の神奈川県立近代美術館ではないか?」
③「神奈川県立近代美術館×銅像×スリランカ」でネット検索していたら、偶然、「高徳院に鎌倉の大仏を見に行った時に、謎のスリランカ前国王の像が…」というブログがひっかかってくる。
④高徳院に電話で確認
⑤『鎌倉の忠魂碑・戦没者慰霊碑と記念碑』(k1 210.75)に刻字と写真(薄く見づらい)があった。
※回答終了後、出版された資料を追加。(2018.3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉の忠魂碑・戦没者慰霊碑と記念碑』 CPCの会/編 2002 【K1 391】 西の2(ページ付けなし)
『神奈川県の戦争遺跡』 神奈川県歴史教育者協議会/編 大月書店 1996 【210.75】 P119 スリランカ大統領の碑
『敗戦後の日本を慈悲と勇気で支えた人』 野口芳宣/著 銀の鈴社 2017 【J289 シ】
境内案内>礎石・記念樹・顕彰碑(高徳院公式ホームページ) http://www.kotoku-in.jp/cornerstone.html 20170319 G ジャヤワルダナ前スリランカ大統領顕彰碑
キーワード
(Keywords)
スリランカ
ジャワルダナ
ジャヤワルダナ
高徳院
記念碑
顕彰碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高徳院 〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷4−2−28 0467-22-0703  http://www.kotoku-in.jp/  (2014年9月9日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!