このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159573
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020444
事例作成日
(Creation date)
2008年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
建築家フランク・ロイド・ライトによる1930年プリンストン大学での連続講義をまとめた著書
『Modern Architecture: Being the Kahn Lectures for 1930』の邦訳版を探している。
邦訳本を調べる方法を教えてほしい。
回答
(Answer)
まず、一般的に翻訳本を探す方法ですが、以下のようなツールがあります。
・翻訳図書目録 / 日外アソシエーツ編
・Index translationum / Unesco
(インターネット版(1979年以降)  http://www.unesco.org/culture/xtrans/ )(最終確認:2014年9月2日)
また、原書のタイトルが解っている場合は、OPAC(蔵書検索システム)やCiNii Booksの検索キーワードに
入力すると、ほぼ、原書と共に翻訳本も検索結果に表示されます。
次にお尋ねの、「フランクロイドライト」連続講義の邦訳ですが、東京大学では以下の資料を所蔵しています。
・フランク・ロイド・ライトの現代建築講義 / フランク・ロイド・ライト著 ; 山形浩生訳
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
フランク・ロイド・ライト 著 , 山形浩生 訳 , Wright, Frank Lloyd, 1867-1959 , 山形, 浩生, 1964-. フランク・ロイド・ライトの現代建築講義. 白水社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666460-00 , ISBN 9784560080405
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 翻訳図書目録 1945~76. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101588-00 , ISBN 4816910204
キーワード
(Keywords)
邦訳本
フランク・ロイド・ライト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)