このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159568
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2014-031
事例作成日
(Creation date)
2014/9/6登録日時
(Registration date)
2014年09月09日 11時14分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
林忠正とはどういった人物か?その略歴を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】から、略歴がわかった。林忠正(1853-1906)はパリで活躍した日本人の美術商。起立工商会を経て、1884(明治17)年に「若井・林商会」を開店。1886(明治19)年に独立。浮世絵等の日本美術の紹介に尽力した。フランス近代絵画の蒐集にもつとめた。
回答プロセス
(Answering process)
閲覧室をブラウジングして【資料1】を紹介した。書架をブラウジングして【資料2】【資料3】も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新潮社辞典編集部編. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.3. p. p.1398, ISBN 4107302105 (当館請求記号 R280.3||Sh61, 当館資料番号 011910027)
【資料2】木々康子著. 林忠正 : 浮世絵を越えて日本美術のすべてを. ミネルヴァ書房, 2009.4. (ミネルヴァ日本評伝選), ISBN 9784623054121 (当館請求記号 706.7||H48K, 当館資料番号 110010133)
【資料3】定塚武敏著. 画商林忠正. 北日本出版社, 1972.9. (当館請求記号 706.7||H48, 当館資料番号 118002473)
キーワード
(Keywords)
林忠正
起立工商会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!