このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159539
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00171
事例作成日
(Creation date)
2013年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 19時04分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時03分
質問
(Question)
榎本艦隊が、慶応4年8月19日に、品川から出帆した時の、8隻の船名と大きさ(排水量・型)を知りたい。
回答
(Answer)
回答した資料の中から8隻すべての大きさが載っていた『軍艦開陽丸物語』を元に記載した。
・開陽丸(かいようまる)
排水量:2590トン
三本マストシップ、木造、スクリュー
・回天丸(かいてんまる)
排水量:1678トン
三本マストバーク型、木造、外車(舷側に取り付けた水車)
・千代田形(ちよだがた)
排水量: 138トン
二本マストスクーナー型、木造、スクリュー
・咸臨丸(かんりんまる)
排水量: 625トン
三本マストバーク型、木造、帆走、
慶応3年にエンジンをはずし帆船となる
・蟠竜丸(ばんりゅうまる)
排水量: 370トン
三本マストバーク型、木造、スクリュー
・美加保丸(みかほまる)
排水量: 800総トン
三本マストバーク型、木造、帆走
・長鯨丸(ちょうげいまる)
排水量: 966トン
二本マストスクーナー型、鉄造、外車
・神速丸(しんそくまる)
排水量: 250トン
二本マストスクーナー型、木造、スクリュー
回答プロセス
(Answering process)
榎本艦隊は,品川出帆後,嵐(台風)に合い、宮古沖で再編成し,函館へ出発している。
品川沖を出帆した時の8隻の船名と大きさを知りたいとのこと質問を受け、以下の調査をした。
1 自館資料をあたり8隻の名前を確認した。
①『戊辰戦争論』p.277
「明治元年八月一九日午後一一時、榎本武揚のひきいる八隻の旧幕府軍艦(開陽・回天・蟠竜・千代田形・長鯨・神速・美賀保・咸臨)は、品川沖を出帆した。」
②『戊辰役戦史 下巻』p.686-687
艦船名と一部排水量が出ていた。
開陽 2800トン、回天 1678トン、蟠竜 370トン、長鯨 996トン、三嘉保、咸臨、神速 250トン、千代田形 138トン
※三嘉保、咸臨については名前のみで排水量の記載なし。
③『敗者の日本史 17 箱館戦争と榎本武揚』 樋口雄彦/著 吉川弘文館  p.9
「榎本率いる艦隊、軍艦四隻(開陽丸・蟠龍丸・回天丸・千代田形)運送船(長鯨丸・神速丸・美加保丸・咸臨丸)が品川沖を脱走したのは、八月十九日の夜である。」
※初出時、8隻の船名に、ルビあり。
2 船の大きさを確認するために、自館及び(宇都宮市立の)他館資料をあたった。
①『日本歴史大事典 1』
p.591 回天丸(かいてんまる)
木造、三本マストのコルベット鑑で、外車機関とバーク帆装をもつ。
排水量1678トン。
p.598 開陽丸(かいようまる)
木造、三本マストのフリゲート艦で、スクリュー推進の蒸気機関とシップ帆装を持つ。
排水量2730トン。
p.819 咸臨丸(かんりんまる)
木造、三本マストのコルベット艦で、スクリュー推進の蒸気機関とバーク帆装を持つ。
排水量625トン。
②『日本歴史大事典 2』
p.1095 千代田形(ちよだがた)
日本人のてによって設計・製造された初の国産蒸気船。
排水量158トン。
③『軍艦開陽丸物語』p.240-p.243
「榎本艦隊のすべて」の項に、艦名(ルビ・原名あり)・艦種・[排水量・馬力・長さ・幅・速力]・大砲・履歴が一覧表で掲載。
※他の資料にはなかった美加保丸の排水量が載っていた。
※艦船によっては、上記事項中,一部記載がないものもあった。
3 回答
船名と船の大きさが載っていた資料を元に回答した。
資料により、排水量の誤差やルビの違いがみられた。
美加保丸については、美賀保・美加保・三嘉保と異なる表記が見受けられた。
[追加資料]
①『戊辰戦争』p.267
「表16-戊辰戦争時の旧幕および新政府艦隊(主なもの)」がある。
・開陽丸 2590トン フリゲート
・回天  1678トン コルベット
・咸臨   625トン 砲艦
・蟠龍   370トン ヨット
・千代田形 138トン
・長鯨  1462トン
※美賀保丸、神速丸のデータはなし。
②『ある幕臣の戊辰戦争』p.146-p.147
品川沖に碇泊していた榎本艦隊
・「開陽丸」「回天丸」「蟠龍丸」「千代田形」の四軍艦
・「咸臨丸」「長鯨丸」「神速丸」「美加保丸」の四隻の運輸船
・病院船の「旭丸」
「美加保丸」は帆船、「咸臨丸」と「千代田形」は蒸気船とはいえ馬力の小さすぎる老朽船
③『幕末軍艦咸臨丸 下巻』p.417-p.467
「附録 徳川幕府艦船譜」があり、軍艦と運輸船之部に分けて、掲載した資料である。
・軍艦 咸臨丸(p.421)
・軍艦 蟠龍丸(p.422-p.426)
・軍艦 回天丸(p.432-p.434)
・軍艦 開陽丸(p.434-p.435)
・軍艦 千代田形(p.435-p.437)
・神速丸(p.450-p.451)
・美加保丸(p.454)
・長鯨丸(p.456-p.457)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史大事典 1. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908023-00 , ISBN 4095230010
日本歴史大事典 2. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934086-00 , ISBN 4095230029
石井孝 著 , 石井, 孝, 1909-1996. 戊辰戦争論. 吉川弘文館, 2008. (歴史文化セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235536-00 , ISBN 9784642063432
関幸彦, 山本博文 企画編集委員 , 関, 幸彦, 1952- , 山本, 博文, 1957- , 樋口, 雄彦. 敗者の日本史 17. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983842-00 , ISBN 9784642064637
大山 柏/著 , 大山‖柏. 戊辰役戦史 下巻 新装版. 時事通信社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013640823-00
脇哲 著 , 脇, 哲, 1929-. 軍艦開陽丸物語. 新人物往来社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037672-00 , ISBN 440401709X
保谷徹 著 , 保谷, 徹, 1956- , 小和田, 哲男, 1944- , 関, 幸彦, 1952- , 森, 公章, 1958-. 戊辰戦争. 吉川弘文館, 2007. (戦争の日本史 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009183021-00 , ISBN 9784642063289
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. ある幕臣の戊辰戦争 : 剣士伊庭八郎の生涯. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2256)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250247-00 , ISBN 9784121022561
文倉平次郎 著 , 文倉, 平次郎, 1868-. 幕末軍艦咸臨丸 下巻. 中央公論社, 1993. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266259-00 , ISBN 4122020190
キーワード
(Keywords)
榎本艦隊
戊辰戦争
函館戦争
榎本武揚
明治維新
軍艦
運輸船
品川
台風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決