このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159469
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00170
事例作成日
(Creation date)
2014年06月21日登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 12時05分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時09分
質問
(Question)
微生物のつかまえ方がのっている本はないか。
回答
(Answer)
1『微生物の世界を探検しよう』
「採集の仕方」(p.83)
2『図解微生物採集観察の教室』
菌類の採集方法(p.81-82)
3『カビ図鑑』
カビを捕まえる実験(p.95―120)
カビを集めてみよう(p.122-126)
ルーペ・顕微鏡で観察しよう(p.127-130)
記録をつけよう(p.131)
回答プロセス
(Answering process)
微生物やカビについての資料がある書架に当たり、微生物の捕まえ方の出ている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿達直樹 著 , 阿達, 直樹. 微生物の世界を探検しよう : 顕微鏡を使って楽しむ. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996956-00 , ISBN 9784416209042
嶺川正勝. 図解微生物採集観察の教室. 北隆館, 1970.10. (特活シリーズ 15)
細矢剛, 出川洋介, 勝本謙著 , 細矢, 剛(1963-) , 出川, 洋介(1968-) , 勝本, 謙(1927-) , 伊沢, 正名(1950-). カビ図鑑. 全国農村教育協会, 2010-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000652416-00 , ISBN 9784881371534
キーワード
(Keywords)
微生物
細菌類
菌類
粘菌
原生動物
プランクトン
かび
顕微鏡
ルーペ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000159469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!