このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159463
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018041
事例作成日
(Creation date)
2014/08/17登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 10時51分
質問
(Question)
大祓の祝詞の意味がわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
大祓(おおはらえ)とは、古来、6月と12月の晦日に親王以下在京の百官を朱雀門前の広場に集めて、万民の罪や穢れを祓った神事。現在も宮中を初め全国各神社で行われている。
祝詞は、神祇(かみ)に何事かを奏上したり、神祇のためにある儀式を行う場合に用いられる言葉や文章のこと。
以上『祝詞大百科事典』より
参考資料に記載の資料を貸出・コピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『現代人のための祝詞』岡田 荘司/監修(右文書院)
『神道』井上 順孝/編著(ナツメ社)
『よくわかる祝詞』菅田 正昭/著(創土社)
『一冊でわかる神道と日本神話』武光 誠/著(河出書房新社)
『声に出す祝詞、お経、真言』原書房編集部/編(原書房)
『祝詞大百科事典』西牟田 崇生/編著(国書刊行会)
キーワード
(Keywords)
大祓(オオハラエ)
祝詞(ノリト)
神事(シンジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!