このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159453
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017741
事例作成日
(Creation date)
2014/08/01登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 10時51分
質問
(Question)
渦潮はなぜ起こるのか、小学生にもわかるように書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『新都道府県クイズ 5 中国・四国』などに、渦潮の起こる理由についての児童向けの解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
海・川(452)の書架を探すが、渦潮について書かれた本はなし。291(地理)の書架で徳島県に関する本を探す。
『新都道府県クイズ 5 中国・四国』(国土社)p62「大鳴門橋の下で毎日おきることは?」に、狭い鳴門海峡に潮の満ち干で海水が流れることにより渦ができることの詳しい説明があり。
『ジュニア版・地理学習の旅 2 西日本編』(あすなろ書房)p54「鳴門のうず潮」および『都道府県別日本の地理データマップ 6 中国・四国地方』(小峰書店)p86「鳴門の渦潮ができる理由は?」にも、簡単に渦潮についての説明があり。
なおレファレンス協同データベースでは成田市立図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089842  がヒットしたが、ここで紹介されている4冊は2014年7月現在当館に所蔵はあるものの、すぐにお渡しできるものはなかったため、書架にある本から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新都道府県クイズ5』北 俊夫/監修(国土社)
『ジュニア版・地理学習の旅2』天井 勝海/監修(あすなろ書房)
『都道府県別日本の地理データマップ6』小峰書店
キーワード
(Keywords)
渦潮(ウズシオ)
海流(カイリュウ)
自然(シゼン)
徳島県(トクシマケン)
大鳴門橋(オオナルトキョウ)
鳴門海峡(ナルトカイキョウ)
潮汐(チョウセキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000159453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!