このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159450
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018101
事例作成日
(Creation date)
2014/08/21登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 10時51分
質問
(Question)
分譲マンションの管理費の滞納に困っている。管理組合としては回収したいが、その方法等について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『マンションの滞納管理費等回収実務ハンドブック』(民事法研究会)『マンションのトラブル解決法』(ダイエックス出版)などの図書や管理費等請求事件の判例をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
問合わせ内容がマンション管理にともなうトラブルに関することだったので、生活・消費者問題の書架を確認した。『マンション管理組合のための法律と実務運営マニュアル』(三修社)に「管理費を滞納している人に支払いを請求する方法はないのか」という節があった。そこに支払督促や内容証明郵便を利用できることが書かれていた。
そこで「支払督促」をキーワードに蔵書検索すると『支払督促で上手に債権を回収する法』(日本実業出版社)『小額訴訟・支払督促のしくみと手続き』(三修社)などがヒットした。「管理費」「滞納」をキーワードでヒットした『マンションの滞納管理費等回収実務ハンドブック』(民事法研究会)と併せて紹介することにした。
債権額が高額なため、場合によっては訴訟費用とつりあわないかもとのお話だったので、当館で契約している法令データベースから関連する判例を抽出し、ご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンションの滞納管理費等回収実務ハンドブック』滞納管理費等回収実務研究会/編(民事法研究会)
『すぐに役立つ少額訴訟・支払督促のしくみと手続き実践文例56』安部 高樹/監修(三修社)
『すぐに役立つトラブル解決から修繕までマンション管理組合のための法律と実務運営マニュアル』梅原 ゆかり/監修(三修社)
『支払督促で上手に債権を回収する法』北河 隆之/編著(日本実業出版社)
『マンションのトラブル解決法』ダイエックス住宅問題対策プロジェクト/著(ダイエックス出版) (p72-80)
キーワード
(Keywords)
債権回収(サイケンカイシュウ)
マンション(マンション)
管理費(カンリヒ)
支払督促(シハライトクソク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決