このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159423
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16655
事例作成日
(Creation date)
2014年08月21日登録日時
(Registration date)
2014年09月05日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
本島にある木烏神社の鳥居の両端が蕨手(わらびて)という特殊な形をしている。
このことについての資料はないか。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・瀬戸内国際芸術祭 作品記録集 2010 坂井基樹/編 美術出版社 2011.3 (K7019/S5)
※「大阪城に運ばれた石(松田朝由)」に関連記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「木烏神社 鳥居 蕨手」で検索。次の情報がヒット。
・大阪城に運ばれた石(松田朝由)
http://setouchi-artfest.jp/column/post/939/%E5%A4%A7%E5%9D%82%E5%9F%8E%E3%81%AB%E9%81%8B%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%9F%B3
「・・・島内にある木烏神社(こがらすじんじゃ)には、採石活動中の寛永4年(1627)に造立された鳥居がある。この鳥居は笠木(かさぎ)の両端が蕨手(わらびて)となる独特な形をしている。興味深いのは鳥居の柱に刻字された『石大工薩摩之住紀加兵衛』である。この人物が大坂城再築の石垣を採石した石工であろう。鹿児島の石工が担っていたのである。・・・」
「※この原稿は、「瀬戸内国際芸術祭2010作品記録集」(美術出版社発行)に掲載されたものです。」
とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術理論.美学  (701)
参考資料
(Reference materials)
北川フラム, 瀬戸内国際芸術祭実行委員会 監修 , 北川, フラム, 1946-. 瀬戸内国際芸術祭 : 作品記録集 2010. 美術出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011174672-00 , ISBN 9784568504231
キーワード
(Keywords)
本島
鳥居
蕨手(わらびて)
石大工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!