このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159418
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20140905
事例作成日
(Creation date)
2014年09月05日登録日時
(Registration date)
2014年09月05日 15時05分更新日時
(Last update)
2014年09月08日 09時13分
質問
(Question)
福祉車両に関する資料は、どのようなものがありますか。
回答
(Answer)
福祉車両に関して、自動車図書館では以下のような資料を所蔵しています。
・『身体障害者自動車運転指導ハンドブック』
・『身体障害者・高齢者と自動車運転 : その歴史的経緯と現状』
・『身障者のための快適カーライフガイド』
・『トンボが翔んだ : 福祉車誕生記』
・『身障者の自立と移動は自動車』
・『福祉車両GUIDE BOOK』
・『福祉車両のすべて 2012 : 福祉車両介護式自操オールアルバム』
また日本自動車工業会の機関誌『JAMAGAZINE』に、いくつか福祉車両の特集があります。
*JAMAGAZINEはWEBでも見られます(1998年2月号~)。
・「これからの福祉車両」(2004年3月, p.2-20)
・「福祉車両の今」(2006年10月, p.2-21)
・「これからの福祉車両とユーザー」(2011年4月, p.2-13)
さらに日本自動車工業会のホームページでも福祉車両に関する情報を公開しています。
・「福祉車両の販売実績」(日本自動車工業会の定期刊行物『日本の自動車工業』にも同じページがあります)
・WEBカタログ「でかけよういっしょに はじめての福祉車両ガイド
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
身体障害者自動車運転指導ハンドブック / 国立身体障害者リハビリテーションセンター監修. 東京,中央法規出版, 1990., ISBN 4805807717
身体障害者・高齢者と自動車運転 : その歴史的経緯と現状 / 国立身体障害者リハビリテーションセンター監修. 東京,中央法規出版, 1994., ISBN 4805812451
身障者のための「快適」カーライフガイド / 山田昇著. 東京,飛鳥新社, 1996., ISBN 4870312530
トンボが翔んだ : 福祉車誕生記 / 矢野武久著. 東京,近代文芸社, 2002., ISBN 4773368764
身障者の自立と移動は自動車. 東京,日本身体障害者団体連合会自動車協会, 2001.
福祉車両GUIDE BOOK : ライフステージを広げるハイテク福祉車ガイド (2006年度版,2007年度版). 東京,フォーバイフォーマガジン社, 2005,2006.
福祉車両のすべて 2012 (福祉車両介護式自操式オールアルバム). 東京,三栄書房, 2012. (サンエイムック), ISBN 9784779614729
特集 これからの福祉車両. 東京,日本自動車工業会, 2004.3. JAMAGAZINE(自動車工業) 38巻(通号445号) p. 2-20, ISSN 0911-7113
特集 福祉車両の今. 東京,日本自動車工業会, 2006.10. JAMAGAZINE(自動車工業) 40巻(通巻476号) p. 2-21, ISSN 0911-7113
特集 これからの福祉車両とユーザー. 東京,日本自動車工業会, 2011.4.JAMAGAZINE(自動車工業) 45巻4号(通巻530号) p. 2-13, ISSN 0911-7113
福祉車両の販売実績 / 日本自動車工業会 /
http://www.jama.or.jp/ [ last access 2014/09/05 ]
(トップページ > データファイル > 統計速報 > 福祉車両)
でかけよういっしょに はじめての福祉車両ガイド / 日本自動車工業会 /
http://www.jama.or.jp/ [ last access 2014/09/05 ]
(トップページ > 福祉車両)
キーワード
(Keywords)
福祉車両
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!