このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159354
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00169
事例作成日
(Creation date)
2013年05月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 11時47分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時06分
質問
(Question)
鎌倉時代から南北朝時代の武士の階級を知りたい。
回答
(Answer)
日本史、鎌倉時代、武士などに関する資料を調べ、以下の資料を紹介した。
1『ビジュアル日本の歴史』
p.103に、鎌倉時代の将軍から農民までの関係、支配階級が図で出ている。
将軍(しょうぐん)→御家人(ごけにん)→家の子(いえのこ),郎党(ろうとう)
2『武士の研究 : 武士の誕生から没落まで900年の歩み(調べ学習日本の歴史 ; 13)』
「鎌倉時代の武士」(p.8~p.17)
3『京・鎌倉ふたつの王権(全集日本の歴史 第6巻)』
〔追加事項 2014.9.11〕
『調べる学習日本の歴史 2』
p.22に,「将軍と御家人(家来)との関係」の図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
ビジュアル日本の歴史. 学習研究社, 2006. (ニューワイドずかん百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297876-00 , ISBN 4052023684
田代脩 監修 , 田代, 脩, 1938-. 武士の研究 : 武士の誕生から没落まで900年の歩み. ポプラ社, 2001. (調べ学習日本の歴史 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983137-00 , ISBN 4591067408
本郷, 恵子 , 本郷, 恵子. 京・鎌倉ふたつの王権. 小学館, 2008. (日本の歴史 : 全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045447416-00 , ISBN 9784096221068
船岡誠 著 , 高野尚好, 菊地家達 監修 , 船岡, 誠, 1946- , 高野, 尚好, 1939- , 菊地, 家達, 1929-. 調べる学習日本の歴史 2 (武士の成長と戦国時代). 国土社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307115-00 , ISBN 9784337148321
キーワード
(Keywords)
封建制度
武士
鎌倉時代
支配階級
御恩
奉公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!