このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159350
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00168
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 10時25分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時10分
質問
(Question)
明治初期の日本の様子を撮った写真(写真集)と解説した本はないか。
回答
(Answer)
明治初期の日本の様子がわかる写真が載っている資料を探し、以下の資料を紹介した。
1 『レンズが撮らえた150年前の日本』
2 『レンズが撮らえた幕末明治日本紀行』
3 『レンズが撮らえたF・ベアトの幕末』
4 『レンズが撮らえた幕末明治の富士山』
5 『F.ベアト写真集 1』
6 『ビジュアル明治クロニクル』
7 『幕末・明治古写真帖 : 愛蔵版』
8 『ビジュアル・ワイド明治時代館』
明治時代を4つの章に分けている。明治初期は、第1章(明治元年~10年)に該当する。写真は少ないが、見開きごとにテーマを設定し、文章・図版・地図・グラフなどを使って時代背景を解説している。
9 『グローブトロッター = Globetrotter : 世界漫遊家が歩いた明治ニッポン』
写真は少ないが、来日した外国人が見聞した日本の様子が書かれている。
10『江戸明治遠き日の面影』
古写真やスケッチをカラー化。元の古写真も載せている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
写真集  (748 8版)
参考資料
(Reference materials)
小沢健志 監修 , 小沢, 健志, 1925-. レンズが撮らえた150年前の日本. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768911-00 , ISBN 9784634150478
岩下哲典 編 , 小沢健志 監修 , 岩下, 哲典, 1962- , 小沢, 健志, 1925-. レンズが撮らえた幕末明治日本紀行. 山川出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194764-00 , ISBN 9784634150171
F・ベアト [撮影] , 小沢健志, 高橋則英 監修 , Beato, Felice, 1825?-1909 , 小沢, 健志, 1925- , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえたF・ベアトの幕末. 山川出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085941-00 , ISBN 9784634150324
小沢健志, 高橋則英 監修 , 小沢, 健志, 1925- , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえた幕末明治の富士山. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056539-00 , ISBN 9784634150508
F.ベアト/[写真] , 横浜開港資料館/編 , Beato‖Felix , 横浜開港資料館. F.ベアト写真集 1. 明石書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000403880-00 , ISBN 4750323691
ビジュアル明治クロニクル : この国のかたちを決定づけた維新のドラマを読む. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106589-00 , ISBN 9784418122462
幕末・明治古写真帖 : 愛蔵版. 新人物往来社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004038398-00 , ISBN 4404031122
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
中野明 著 , 中野, 明, 1962-. グローブトロッター = Globetrotter : 世界漫遊家が歩いた明治ニッポン : 開国直後、神秘の国ニッポンを旅した外国人たちは何を見たのか!?. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024465376-00 , ISBN 9784023312104
江戸明治遠き日の面影. 双葉社, 2011. ([双葉社スーパームック])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011279970-00 , ISBN 9784575452433
キーワード
(Keywords)
写真
日本
日本文化
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決