このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159344
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001700
事例作成日
(Creation date)
2014/03/26登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
初代総理大臣伊藤博文が明治二十年四月二十日に官邸で舞踏会を開いたという記述をとある文献から見つけました。
この舞踏会について、もしもわかることがあればお調べいただけますでしょうか。
回答
(Answer)
お問い合わせの舞踏会ですが、当館所蔵資料からは次のものが見つかりました。
『時事新報』1569号(時事新報社 1887.4.22)に「フワンシーボール」と題する記事として掲載されています。当該号は復刻版で所蔵しています。
『明治文化研究会と明治憲法』(堅田剛/著 お茶の水書房 2008.10)の第2章「明治二十年のファンシーボール」でこの仮装舞踏会について述べられています。また、「仮装舞踏会」という題で小林清親画の絵も掲載されていますが、建物の描写はありません。
『幻景の明治』(前田愛/著 岩波書店 2006.11)の3「三島通庸と鹿鳴館時代」1にこの仮装舞踏会の記述があります。
『日本の名随筆 74 客』(宇野信夫/編 作品社 1988.12)に近藤富枝著「仮装舞踏会(フアンシーボール)」という題の随筆が収録されています。
そのほか、『伊藤博文と朝鮮』(高大勝/著 社会評論社 2001.10)、『大山巖』3(児島襄/著 文藝春秋 1977.12)、『世外井上公傳』3(井上侯傳記編纂会/編 原書房 1968.3)等にもわずかですが記述があります。また、『世外井上公傳』3には注として前記『時事新報』の記事がほぼ転載されています。
[事例作成日:2014年3月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
時事新報 [復刻版] 竜渓書舎 第6巻-1 (481)
明治文化研究会と明治憲法 堅田/剛∥著 御茶の水書房 (33-62)
幻景の明治 前田/愛∥著 岩波書店 (125-133)
日本の名随筆 74 作品社 (221-236)
伊藤博文と朝鮮 高/大勝∥著 社会評論社 (54-55)
大山巌 第3巻 児島/襄∥著 文芸春秋 (38-39)
世外井上公伝 第3巻 井上馨侯伝記編纂会∥編 原書房 (P782-783,789-791)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決