このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159342
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001695
事例作成日
(Creation date)
2014/03/26登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
セメントや生コンの材料となる砂の輸入量を知りたい。国別、量でわかる資料が必要です。
国立国会図書館リサーチナビ「建材・建築資材産業に関する主要統計資料」を参考に、経済産業省HPの統計表一覧より『生コンクリート統計年報』『砕石等統計年報』『砂利採取業務状況報告書集計表』を見ましたが、国内の統計のみでした。
下記の資料に輸入に関するデータの記載があればお示しください。
①『セメント年鑑 2013』(セメント新聞社) 府立中央所蔵 資料番号1210711667
②『セメント産業年報アプローチ 2013年版』(セメント新聞社) 府立中之島所蔵 資料番号1410720757
③『生コン年鑑 2013年度版』(セメントジャーナル社) 府立中央所蔵 資料番号1210693915
④『コンクリート製品・企業便覧 2013年版』(セメント新聞社) 府立中之島所蔵 資料番号1410699555
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、ご質問の内容に該当すると思われるデータが確認できました。
『日本貿易月表 品別国別 2012.12』(日本関税協会 2013.3)
輸出入全品目についてそれぞれ相手国別に数量・価額を掲載している資料です。
輸入品別国別表P167,168に「天然の砂(けい砂を除く。)」の項目がありました。輸入量のデータのみ次に示します。
(国/2012年累計)(単位:トン)
韓国/220
中国/1251
フィリピン/116432
カンボジア/7850
ノルウェー/0
ロシア/2815
トルコ/1
アメリカ/77
ブラジル/0
オーストラリア/280
合計/128926
P169に「小石、砂利及び砕石(コンクリート用、道路舗装用又は鉄道用その他のバラスト用に通常供するものに限るとし、熱処理をしてあるかないかを問わない。)並びにシングル及びフリント(熱処理をしてあるかないかを問わない。)」の項目がありました。輸入量のデータのみ次に示します。
(国/2012年累計)(単位:トン)
中国/79785
台湾/418
ベトナム/432
フィリピン/20417
インドネシア/1807
インド/20
デンマーク/140
イギリス/653
フランス/1918
ドイツ/4
トルコ/42
ニュージーランド/21
合計/105657
(E.U/2715)
P170に「石灰石その他の石灰質の岩石(石灰又はセメントの製造に使用する種類のもの)」の項目がありました。輸入量のデータのみ次に示します。
(国/2012年累計)(単位:トン)
韓国/540
中国/1040
ベトナム/326141
マレーシア/270450
フランス/80
オーストリア/32
アメリカ/258
ブラジル/12
オーストラリア/32
合計/598585
(E.U/112)
また、インターネットの情報では、「一般法人・公益法人等情報公開共同サイト」にある、日本砂利協会の参考資料(PDFファイル)に「4.砂の輸入」という項目があり、コンクリート用の砂の輸入状況に関する記述、1995-2012年の近隣諸国(中国、韓国等)からの輸入量統計の記載がありました。
http://www.disclo-koeki.org/06a/00836/2.pdf
:トン)
韓国/540
中国/1040
ベトナム/326141
マレーシア/270450
フランス/80
オーストリア/32
アメリカ/258
ブラジル/12
オーストラリア/32
合計/598585
(E.U/112)
http://www.disclo-koeki.org/06a/00836/2.pdf
[事例作成日:2014年3月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 8版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 8版)
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
セメント年鑑 第65巻(2013) セメント新聞社編集部∥編 セメント新聞社 (37,38)
セメント産業年報「アプローチ」 第47集(2013年版) セメント新聞編集部∥編集 セメント新聞社 (86)
生コン年鑑 第46巻(2013年度版) セメントジャーナル社編集出版部∥編集 セメントジャーナル社 (74)
日本貿易月表 日本関税協会 品別国別 2012.12 (167-170)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!