このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159335
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005439
事例作成日
(Creation date)
2013/12/14登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
ランドセルの起源や歴史について書かれた、子ども向けの資料を探しています。
回答
(Answer)
ランドセルの起源等について書かれた資料は以下の通りです。
『工場見学!学校にあるもの:身近なものができるまで』(中村智彦/監修 PHP研究所 2013.2)
→「FILE03 小学生の通学に欠かせない! ランドセル」という項目があり、ランドセルができるまでの流れや歴史が紹介されています。(p23~30)
『ビジュアル版学校の歴史1:学校生活編』(岩本努/共著 汐文社 2012.7)
→「ランドセルはいつから背負い始めたの?」という項目があり、ランドセルの起源や歴史が紹介されています。(p10~11)
『しゃかいのふしぎなぜ?どうして? 1年生』(村山哲哉/監修 高橋書店 2012.3)
→「むかしの 小学生も ランドセルをせおってたの?」という項目があり、ランドセルの起源や歴史が簡単に紹介されています。(p48~51)
『日本はじめて図鑑:身近な「もの」のはじまりがわかる (もっと知りたい!図鑑)』(田中裕二/監修 ポプラ社 2012.3)
→ランドセルの起源等をごく簡単に紹しています。(p108)
『発見!ニッポン子ども文化大百科2 大正・昭和前期』(上笙一郎/監修 日本図書センター 2012.2)
→「通学用ランドセルの使用」という欄があり、ランドセルが使われるようになるまでの経過が簡単に紹介されています。(p13)
『発見!探検!工場見学4:ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 洋服・スポーツ用品の工場』(中村智彦/監修 学研 2009.2)
→ランドセル工場についての解説があり、「ランドセルのはじまり」についても書かれています。(p5~10)
『21世紀こども百科もののはじまり館』(小学館 2008.12)
→「教室にあるもののはじまり」と題した部分で、ランドセルの起源についても簡単に触れています。(p8)
『まるごとわかる「日本人」はじめて百科1:生活・行事をはじめた人』(湯本豪一/監修 日本図書センター 2008.2)
→「鞄やランドセルを初めて作った人は?」という項目があり、ランドセルの起源や歴史について比較的詳しく解説されています。(p4~5)
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科2:くらし・生活用品』(山口昌男/監修 日本図書センター 2004.3)
→「鞄・バッグ」という項目があり、鞄やランドセルの起源や歴史について解説しています。(p16~17)
【事例作成日2013年12月14日】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
発見!ニッポン子ども文化大百科 2 上/笙一郎∥監修 日本図書センター (13)
工場見学!学校にあるもの 中村/智彦∥監修 PHP研究所 (23~30)
ビジュアル版学校の歴史 1 岩本/努∥共著 汐文社 (10~11)
しゃかいのふしぎなぜ?どうして? 1年生 村山/哲哉∥監修 高橋書店 (48~51)
発見!探検!工場見学 4 中村/智彦∥監修 学研 (5~10)
まるごとわかる「日本人」はじめて百科 1 湯本/豪一∥監修 日本図書センター (4~5)
まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 2 山口/昌男∥監修 日本図書センター (16~17)
日本はじめて図鑑 田中/裕二∥監修 ポプラ社 (108)
21世紀こども百科もののはじまり館 小学館 (8)
キーワード
(Keywords)
ランドセル(ランドセル)
背嚢(ハイノウ)
背負いカバン(セオイカバン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!