このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159293
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00167
事例作成日
(Creation date)
2014年08月28日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時11分
質問
(Question)
以前借りた,小学3年生のおすすめ本 『ともだち』 の作者名が知りたい。(子どもと一緒のおかあさんからの質問)
回答
(Answer)
谷川俊太郎/文 和田誠/絵 『ともだち』
回答プロセス
(Answering process)
本市図書館作成の,おすすめの本のリスト 『このほんだいすき』 ( http://www.lib-utsunomiya.jp/?action=common_download_main&upload_id=289 ) を確認したところ,3年生のところに 『ともだち』 が掲載されていたので(p.13)見ていただいた。
※本市図書館では,年齢別(5歳まで)と学年別(小学生)に,おすすめの本のリストを作成しており,それらの本を集めた“おすすめ本コーナー”を館内に設置している。 (本市図書館ホームページ おすすめ本のページ  http://www.lib-utsunomiya.jp/?page_id=253
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
谷川俊太郎 文 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. ともだち. 玉川大学出版部, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608144-00 , ISBN 4472402785
キーワード
(Keywords)
おすすめ本
読書案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000159293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!