このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159292
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020533
事例作成日
(Creation date)
2008年08月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 14時19分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
東京大学に精神病学教室が創設された時期のことが書かれた文献を探しています。
東京府癲狂院(のちの巣鴨病院)に臨床のための教室が置かれる前はどうなっていたのか、教室の規模、外国人教師、学生数、大正期に巣鴨病院の松沢への移転に伴って大学構内に開設された精神病学教室の様子など、具体的に当時の雰囲気が分かるような資料がないでしょうか。
回答
(Answer)
質問条件にぴったり該当する資料はありませんでしたので、下記の資料を調査しました。
1)榊俶先生顕彰記念誌 : 東京大学医学部精神医学教室開講百年に因んで 榊俶先生顕彰会 1987.11
2)日本精神科医療史 / 岡田靖雄著 医学書院 2002.9
3)わが歩みし精神医学の道 / 内村祐之著 みすず書房 1968.9
4)東京大学精神医学教室120年 / 「東京大学精神医学教室120年」編集委員会編 新興医学出版社 2007.3
5)東京大学医学部百年史 : 東京大学医学部創立百年記念会 東京大学出版会, 1967.12
6) 呉教授在職二十五年記念文集 / 杉田直樹編輯 呉教授在職二十五年祝賀會, 1925.2-1928.12
7) 東京帝國大學學術大觀 / 東京帝國大學 [編] 東京帝國大學 1942.4-1942.12
・精神病学教室創設時期・当時の様子
諸説あるようですが資料1)や4)によると榊先生が日本人最初の精神病学講義を行った明治19年12月3日を創設時期とするのが有力なようです。
榊先生が巣鴨病院にて精神病臨床講義を始めた(巣鴨病院にて本格的に精神病学教室を立ち上げた)のが明治20年5月30日であり、その後約半年の12月7日の日記には内科の教場にて講義を行ったと記されています。
資料1)p.143-151参照
・外国人教師について 資料2)p.124参照
「1882年12月2日の医学本科(5年)の学科課程で、1等学生(最上級生)夏学期および2等学生夏学期にそれぞれ"(隔年)精神病学或ハ産科模型演習"がはいった。この正規の精神病学講義は榊俶の帰国までベルツが受け持った。」
ベルツは精神医学の専門家ではなかったので、ドイツで精神医学を学んだ榊先生の帰国の後は、その任を解かれたようです。
ですので、精神病学教室創設時には、精神病学を専門に教える外国人教師はいなかったのではないかと推察されます。
・巣鴨病院の松沢移転時の教室の様子 資料3)4)参照
当時は、大学の中に精神病患者を入れることにかなりの抵抗があったそうです。
資料4)p.6に、精神病患者は大学構内に入れられないという当時の医科大学長に、呉秀三先生がつかみかからんばかりに抗議した、という話が掲載されていました。
結局松沢に病院が移転することになってようやく大学内に精神科教室が移転できたとのことです(1919年8月1日)。
・移転から4年後の1923年の様子 資料3)p.17参照
・精神病学教室の教室員数「明治19年より昭和初期までいつも 約10名」資料5)p.434参照
・巣鴨病院から東大構内に精神病学教室に移ったころの教室の平面図
資料6)第3部「東京帝国大学医学部精神病学教室ノ歴史」p.107-138参照
・精神病学の成り立ちについて
資料7)医学部・伝染病研究所・農学部編「第二十章 精神病学」p.271-283に内村祐之先生が精神病学教室の成り立ちについて書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『精神医学を築いた人びと』シリーズ(松下正明監修)、『精神病院の起源 近代篇』(小俣和一郎)など。呉秀三や岡田靖雄の著作は入手済。
NDC
内科学  (493 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
榊, 俶, 1857-1897. 榊俶先生顕彰記念誌 : 東京大学医学部精神医学教室開講百年に因んで. 榊俶先生顕彰会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909338-00
岡田靖雄 著 , 岡田, 靖雄, 1931-. 日本精神科医療史. 医学書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675350-00 , ISBN 4260118757
内村祐之 著 , 内村, 祐之, 1897-1980. わが歩みし精神医学の道. みすず書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001340421-00
「東京大学精神医学教室120年」編集委員会 編 , 東京大学. 東京大学精神医学教室120年. 新興医学出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502779-00 , ISBN 9784880026619
東京大学医学部創立百年記念会, 東京大学医学部百年史編集委員会 編 , 東京大学医学部. 東京大学医学部百年史. 東京大学医学部創立百年記念会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104759-00
呉教授在職二十五年祝賀会/編 , 呉 秀三/伝 , 呉教授在職二十五年祝賀会 , 呉‖秀三. 呉教授在職二十五年記念文集. 呉教授在職二十五年祝賀会, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013928550-00
東京帝国大学. 東京帝国大学学術大観 医学部・伝染病研究所・農学部. 東京帝国大学, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000848337-00
キーワード
(Keywords)
精神病学
東京帝國大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!