このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159285
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020371
事例作成日
(Creation date)
2008年5月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 11時47分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
明治初期の頃の「南校」について、
『南校一覧』(壬申明治5年(1872)4月)[総合図書館 請求記号 K40:1880]で
教師(外国人・日本人)や学生の名前は分かるか。
また、他にも教師や学生の名前を確認できる資料はあるか。
回答
(Answer)
『南校一覧』の記述内容を確認したところ、
課程表(時間割)に教師・教官の名前があり、
巻末に各課程の学生氏名も記述されていました。
学生氏名には出身地も記述されています。
また、南校については次の資料に詳しい記述があります。
1.『東京帝国大学五十年史』上冊(東京帝国大学, 1932)
p.214-232に南校の記述あり。うちp.214-232には上記『南校一覧』の課程表をそのまま掲載。
2.『東京大学百年史』通史1, 資料3(東京大学, 1984-1987)
通史1 p.155-196に南校の記述あり。うちp.182に教師・教官名一覧あり。
資料3 p.257-258に外国人教師・講師名の一覧あり。雇用期間の記載もあり。
上記2件はお近くの公共図書館で所蔵されている場合があります。
一般の方や遠方の方はお近くの公共図書館で利用できるか確認されることをおすすめします。
ただし、上記2件には学生氏名の一覧の掲載はありませんので、
学生を確認するには 『南校一覧』をご覧いただくことになります。
東京大学総合図書館では平日にご利用になれます。
*原資料の保存のため閲覧には昭和2年の再版本(書庫・請求記号50年史-64)をご利用ください。
内容は全く同じです。
休館日や利用手続に関する詳細はWebサイトをご覧ください。
⇒東京大学総合図書館 http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/
なお、当時の外国人教師(お雇い外国人)については
次のWebサイトでも文献を紹介しております。
⇒東京大学総合図書館・よくある質問(一般)「お雇い外国人について調べたい」
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/faq_1.html#q09
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京帝国大学. 東京帝国大学五十年史 上. 東京帝国大学, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001663927-00
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 1. 東京大学出版会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678560-00 , ISBN 4130010514
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 資料 3. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001799711-00 , ISBN 4130010565
キーワード
(Keywords)
東京大学
南校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!