このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159266
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-033
事例作成日
(Creation date)
2014年07月03日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 15時58分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時45分
質問
(Question)
「区分所有法」や国土交通省の「マンション標準管理規約の管理組合に関する規定(第32条)」に違反した場合に、以下の事例について、民事訴訟の仕方がわかる図書や訴訟の判例を知りたい。事例は、「管理組合で共用部分に対する火災保険をかけるが、専有部分にもかけていた。(誤りは是正したい)水漏れ事故が発生し、管理組合の保険で支払った。本来専有部分は各所有者が火災保険をかけて支払うべきもの。民法709条により、損害賠償請求をしてもよいのではないか。」というものである。
回答
(Answer)
質問の事例と完全に合致するケースが掲載された資料は見つからなかった。類似する事例など、関連する資料を以下のポイントで調査し、見つかった情報を提供した。ポイントは「マンションに関する保険について」「マンションで発生した紛争の対処法」「トラブルを法的に解決する方法」「実際にあった事例・裁判例」の4つである。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈マンション〉〈管理〉〈管理組合〉〈訴訟〉〈損害賠償〉で検索した。
『マンション学事典』(日本マンション学会編 民事法研究会 2008)
p188-189 マンション紛争と裁判について解説あり。
p219-222 マンションと保険の項に損害保険と契約手続きについて記述あり。
p253に「水漏れ事故は、原因が他人ならその人の損害賠償責任保険で保険金が支払われ、自分が加入する保険からは「臨時費用保険金」を請求する。」とあり。
p254水漏れについて「管理組合が加入する賠償特約で補償できるよう契約を見直しておきたい。」とあり。
『マンション管理の判例&解説』(マンション管理センター編 オーム社 2002)
p242-245にマンションの漏水事故と損害賠償についての判例あり。
p250-256にマンション漏水事故について管理組合は責任を負うか争われた事例の判例あり。
『マンションの裁判例』(玉田弘毅編 有斐閣 1999)
p169-171「管理組合資金の違法支出による損害の賠償請求」、p222-223「管理費等の訴求と弁護士費用」、p263-264「階下の居室に雨水を漏水させた事故の損害賠償責任」、p265-267「共用部分ではない配管接続部分の水漏れと管理会社の善管注意義務の有無」
『不動産関係訴訟 専門訴訟講座 5』(塩崎勤、澤野順彦編 民事法研究会 2010)
p534-535にマンションの管理をめぐる紛争として、水漏れ事故に関する判例6件あり。
『マンションライフ法律相談』(九鬼正光著 日経BP社 1999)
p78-84に上の階からの水漏れ事故による管理組合の賠償責任についての相談事例あり。
『マンショントラブルずばり回答』(東京弁護士会不動産法部編 青林書院 1998)
p122-123「水漏れ」、p158-159「雨漏りの修理責任」
『マンション管理の常識』(日本総合住生活 1989)
p58 管理組合で考えておきたい保険について記述あり。
p166 水漏れが発生し、部屋の家具等が汚れたときの損害賠償に関する解説あり。
『マンション管理と共同生活のルール』(日本総合住生活株式会社マンション相談センター編 日本総合住生 2000)
p50-53に水漏れ事故の対策と判例の紹介あり。
『マンション法案内』(鎌野邦樹著 勁草書房 2010)
p72-75に水漏れを含むマンションの瑕疵による他人への損害賠償について解説あり。
『管理業務主任者の知識』(マンション管理業研究会編著 住宅新報社 2001)
p124-135に管理組合と損害保険について解説あり。
『マンション管理知っておきたい実務と書式』(日本総合住生活 1994)
p204-210にマンションに必要な保険の種類と内容についての解説あり。
『よくわかる本人訴訟Q&A』(新銀座法律事務所編 法学書院 2010)
本人訴訟については詳しく解説されているが、実際の訴訟事例に類似のものはなし。
『書式民事訴訟の実務』(大島明著 民事法研究会 2012)
不法行為に基づく損害賠償請求の書式例に類似のものなし。
『損害賠償の法律全集』(自由国民社 2001)
水漏れに関する事例はないが、一般的な紛争の解決方法について解説あり。p438-440に訴訟手続きについて解説あり。
2 《法総合情報DB》を〈マンション & 水漏れ〉〈マンション & 漏水〉で検索した。
(1)求償金反訴請求事件(平成23年4月25日 東京地方裁判所 平成20年(ワ)22052号)
(2)損害賠償請求控訴事件(平成15年1月22日 広島高等裁判所 平成14年(ネ)391号)
(3)損害賠償請求事件(平成14年12月20日 東京地方裁判所 平成13年(ワ)15838号)
(4)損害賠償請求事件(平成14年9月26日 広島地方裁判所 平成13年(ワ)420号)
(5)損害賠償請求控訴事件(平成12年12月27日 福岡高等裁判所 平成11年(ネ)832号)
(6)損害賠償請求事件(平成5年1月28日 東京地方裁判所 平成3年(ワ)13367号)
(7)損害賠償請求事件(昭和54年9月28日 大坂地方裁判所 昭和53年(ワ)858号)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンション学事典』(日本マンション学会編 民事法研究会 2008), ISBN 978-4-89628-457-7
『マンション管理の判例&解説』(マンション管理センター編 オーム社 2002), ISBN 4-274-10309-9
『マンションの裁判例』(玉田弘毅編 有斐閣 1999), ISBN 4-641-13223-2
『不動産関係訴訟 専門訴訟講座 5』(塩崎勤、澤野順彦編 民事法研究会 2010), ISBN 978-4-89628-631-1
『マンションライフ法律相談』(九鬼正光著 日経BP社 1999), ISBN 4-8222-9087-5
『マンショントラブルずばり回答』(東京弁護士会不動産法部編 青林書院 1998), ISBN 4-417-01152-4
『マンション管理の常識』(日本総合住生活 1989), ISBN 4-7952-6064-8
『マンション管理と共同生活のルール』(日本総合住生活株式会社マンション相談センター編 日本総合住生 2000), ISBN 4-7952-6070-2
『マンション法案内』(鎌野邦樹著 勁草書房 2010), ISBN 978-4-326-45090-9
『管理業務主任者の知識』(マンション管理業研究会編著 住宅新報社 2001), ISBN 4-7892-2241-1
『マンション管理知っておきたい実務と書式』(日本総合住生活 1994), ISBN 4-7952-6060-5
『損害賠償の法律全集』(自由国民社 2001), ISBN 4-426-21008-9
キーワード
(Keywords)
マンション経営
集合住宅
民事訴訟法-日本
民事訴訟法-判例-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!