このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159231
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
MKC14R-1
事例作成日
(Creation date)
2014/08/08登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 17時04分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 17時04分
質問
(Question)
熱田神宮にまつられている神様はどなたか?
回答
(Answer)
祭神:熱田大神、(相殿)天照(あまてらす)大神、素盞鳴尊(すさのおのみこと)、日本武(やまとたける)尊、宮簀媛(みやずひめ)命、建稲種命(たけいなだねのみこと)
由緒:三種の神器の一つである、草薙(くさなぎ)の神剣を霊代としている。熱田大神とはこれを依りましとする天照(あまてらす)大神のこと。
『神道事典』國學院大學日本文化研究所編/縮刷版/弘文堂/1999/(170.3/029) p.599より
※( )内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACでキーワード「熱田神宮」として検索するがヒットせず。
参考図書コーナーにて①『神道事典』(170.3/029)、②『社寺縁起伝説辞典』(175/053)、③『世界大百科事典 ;1(ア-アレニ)』(031/047/1)を調べる。
①索引目次に「熱田神宮」の項目あり。
p.599付録「神社一覧」の中に、熱田神宮、祭神についての記述あり。
②五十音順目次に「熱田神社」の項目あり。
p.14祭神、縁起・伝説についても記述あり。
参考文献として下記が挙げられている。
・『神道大系』神社編十九 熱田(平成二年)
・『熱田神宮史料』縁起由緒編 (熱田神宮、平成十三年)
・『群書解題』二下
③「熱田神宮」の項目あり。
p.299に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 7版)
参考資料
(Reference materials)
『神道事典』國學院大學日本文化研究所編/縮刷版/弘文堂/1999/ (170.3/029)p.599 (AJ94238348)
『社寺縁起伝説辞典』志村有弘,奥山芳広編/戎光祥出版/2009/ (175/053)p.14 (AJ97038801)
『世界大百科事典 ;1(ア-アレニ)』 [2011年改訂新版]/平凡社/2011/ (031/047/1) p.299-300 (AJ97090173)
キーワード
(Keywords)
熱田神宮
熱田神社
祭神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!