このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159221
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020549
事例作成日
(Creation date)
2008年10月09日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 12時04分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
明治時代に東京書籍商組合から発行された、 『地方書籍商名簿』(明治35年) 『日本書籍商名簿』(明治37年)を探しています。
回答
(Answer)
お探しの2件の名簿現物を所蔵する機関は、残念ながら見つかりませんでした。
『東京書籍商組合史』(東京書籍商組合事務所 1927年)によれば、
「十二月発行の運びに至り、之を組合員に配布した」(P.105「地方書籍商名簿発行」)
「十月発行の運びに至り、之を組合員に配本した」(P.125「日本書籍商名簿発行」)
とあり、組合員である書籍商に配布されただけで、 他所には流通しなかったと推測されますので、
図書館等で所蔵している可能性は極めて低いと思われます。
お探しの名簿そのものではありませんが、
類似資料が2点ほど見つかりましたので参考までにご紹介いたします。
1点は、東京書籍商組合から明治40[1907]年に刊行された
『全国書籍商名簿』で、
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで全文が公開されています。
【国立国会図書館 近代デジタルライブラリー】 http://kindai.ndl.go.jp/
もう1点は、昭和10[1935]年に新聞之新聞社から刊行された
『全国書籍商総覧』です。
こちらは原本ではありませんが、 復刻が
『出版文化人名辞典』(日本図書センター 1988年)の第4巻に収められています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京書籍商組合 編 , 東京書籍商組合. 東京書籍商組合史. 東京書籍商組合事務所, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000764647-00
日本出版文化協会/監修 , 日本出版文化協会. 出版文化人名辞典 第1巻. 日本図書センター, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000195245-00 , ISBN 4820507141
キーワード
(Keywords)
書籍商
名簿
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決