このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159198
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00165
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2014年08月31日 09時49分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時08分
質問
(Question)
時計の読み方がわかる本(幼稚園児くらい)
回答
(Answer)
幼稚園児だったので、絵本を中心に資料を探し、以下の資料を提供した。
『とけいのほん 1』『とけいのほん 2』『とけいのえほん』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 8版)
参考資料
(Reference materials)
まついのりこ さく , 松井, 紀子, 1934-. とけいのほん 1. 福音館書店, 1993. (福音館の幼児絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233364-00 , ISBN 4834002306
まついのりこ さく , 松井, 紀子, 1934-. とけいのほん 2. 福音館書店, 1993. (福音館の幼児絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233365-00 , ISBN 483400256X
とだ こうしろう/作・絵 , 戸田‖幸四郎. とけいのえほん. 戸田デザイン研究室, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000250875-00 , ISBN 4924710407
矢玉四郎 著 , 矢玉, 四郎, 1944-. 時計がわかる本. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148450-00 , ISBN 9784265830169
キーワード
(Keywords)
時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014.5.29にも、5・6歳の子どもから、同様の質問があり、『時計がわかる本』の資料を提供した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000159198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!