レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月02日
- 登録日時
- 2014/08/30 16:31
- 更新日時
- 2014/08/31 10:48
- 管理番号
- いわき総合-地域256
- 質問
-
解決
明治維新頃の磐城平藩主 安藤家の家臣がわかる資料はあるか?
- 回答
-
『いわき市史 第2巻 近世』(P325~329)に「家臣禄高(明治3年)」の表が掲載されており、家臣名が確認できます。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』
P325~329に「家臣禄高(明治3年)」の表が掲載されている。
【資料②】『いわき市史 第9巻 近世資料』
年不詳とあるが、P265~267に「年不詳安藤家藩士役割覚」が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料②】『いわき市史 第9巻』[K/210.1-1/イ・1110038575]
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 安藤家
- 家臣
- 分限帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159185