このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159155
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.9-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年08月30日 11時07分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 11時57分
質問
(Question)
講演会を開催する時に気をつけることはどんなことか。段取りや準備段階からの注意点が載っている本はないか
回答
(Answer)
資料1 イベントや催事全般について、規模の大小を問わず詳しく解説されている。
資料2 タイトルやチラシの作り方にもかなりのページを割かれていて、面白い講座を作るポイントがわかる。
資料3 実施1ヶ月前からのスケジュール進行表もついており、具体的でわかりやすく記述されている。
資料4 「○○について話をしてくれる人」を探したいときに活用できるマスコミ関連の企業、個人の連絡先リスト。
回答プロセス
(Answering process)
「336経営管理」、「674広告、宣伝」関連の書架を確認。
レファ協登録に同様の事例(山口県立図書館)があり、参考にさせていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
平野暁臣 著 , 平野, 暁臣, 1959-. 「イベント実務」がよくわかる本. イースト・プレス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265163-00 , ISBN 9784872578195
牟田静香 [著] , 牟田, 静香. 人が集まる!行列ができる!講座、イベントの作り方. 講談社, 2007. (講談社+α新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522914-00 , ISBN 9784062139069
佐々木学 著 , 佐々木, 学, 1946-. 研修会実務ハンドブック. 中央経済社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412644-00 , ISBN 4502330248
宣伝会議書籍編集部 編. マスコミ電話帳 2012年版. 宣伝会議, 2012. (宣伝会議別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024032000-00
キーワード
(Keywords)
講演会
イベント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山口県立図書館レファレンス事例 管理番号0000103231 2010年02月11日
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!