このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159141
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020500
事例作成日
(Creation date)
2008年11月14日登録日時
(Registration date)
2014年08月29日 18時58分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
「教授手伝並」の読み方を知りたい。
明治の思想家・西周(にしあまね)の経歴に「蕃書調所(ばんしょしらべしょ)の教授手伝並」あり、ルビを振りたい。
回答
(Answer)
「教授手伝並」は「きょうじゅてつだいなみ」と読むようです。
回答プロセス
(Answering process)
『日本史大事典』(平凡社)第5巻 p.465 「西周」の項目に、 「五七年(安政四)蕃書調所教授手伝並となり、」という記述があり、「教授手伝並」には(きょうじゅてつだいなみ)とルビがふられていました。
他に『東京大学百年史』、日本史関係の辞事典数種にもあたりましたが、ルビが記載されていたのは、『日本史大事典』だけでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
青木, 和夫 , 平凡社 , 青木, 和夫 , 平凡社. 日本史大事典 5 : と~ふ. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045628234-00 , ISBN 4582131050
東京大学百年史編集委員会 編 , 東京大学. 東京大学百年史 通史 1. 東京大学, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001703553-00
キーワード
(Keywords)
西周
蕃書調所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!