このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159125
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.9-03
事例作成日
(Creation date)
2014年05月21日登録日時
(Registration date)
2014年08月29日 14時06分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 11時57分
質問
(Question)
診察を受ける子どもの心理など、医療従事者が子どもの患者に接するのに役立つ資料はないか。
回答
(Answer)
①『子ども学』
様々な視点から子どもを考える本。子どもの権利についての章の中で、医療現場での子どもの権利として、入院中の教育や親の付き添い・面会の重要性が書かれている。
②『子育てハッピーアドバイス 知っててよかった小児科の巻』
子どもの病気、また病院を受診する際の注意点についても、親たちに向けてわかりやすく書かれている。
③『医療問題の本全情報 2003-2012』
医療問題に関する本を主題別に排列した目録。
④『医療における子どもの人権』
診療や入院の際の親の付き添い、病状や治療内容を子ども自身に説明すること等について、子どもへの精神的影響を含めて論じている。
⑤『子どもの外来看護 : 病院・診療所における外来看護の役割をめぐって』
目次の中に「外来を訪れる子どもや家族の心理と倫理的配慮」の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
件名“小児科学”の資料を検索した中から①②を選ぶ。
③の資料の「小児医療」の項目から④の本にお求めのような内容が含まれていそうだとわかる。
インターネットのWebcat Plusで「病院 子ども 看護」のキーワードに合致する本を検索し、⑤が見つかったが当館未所蔵、近隣の大学図書館の所蔵をご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
①小林登 著 , 小林, 登, 1927-. 子ども学. 日本評論社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799076-00 , ISBN 4535981612
②吉崎達郎, 明橋大二 著 , 太田知子 イラスト , 吉崎, 達郎. 子育てハッピーアドバイス 知っててよかった小児科の巻. 1万年堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187986-00 , ISBN 9784925253352
③日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 医療問題の本全情報 2003-2012. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924193-00 , ISBN 9784816923821
④栃木県弁護士会「医療における子どもの人権を考えるシンポジウム」実行委員会 編 , 栃木県弁護士会. 医療における子どもの人権. 明石書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185502-00 , ISBN 9784750326627
⑤及川郁子 監修 , 及川, 郁子, 1953-. 子どもの外来看護 : 病院・診療所における外来看護の役割をめぐって. へるす出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010561987-00 , ISBN 9784892696893
キーワード
(Keywords)
病院
子ども
小児医療
小児看護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!