このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159040
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-029
事例作成日
(Creation date)
2014年7月10日登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 14時50分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時46分
質問
(Question)
浮世絵についての年表が見たい。
回答
(Answer)
『浮世絵図鑑 江戸文化の万華鏡』の巻末に詳細な年表(1603-1925)があります。
『浮世絵の歴史』(1574-1945)、『図説浮世絵入門』にも簡単な年表があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
安村 敏信/監修 , 安村‖敏信. 浮世絵図鑑 : 江戸文化の万華鏡. 平凡社, 2014. (別冊太陽. 日本のこころ ; 214)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049675612-00  (p.198-207)
稲垣進一 編 , 稲垣, 進一, 1936-. 図説浮世絵入門 新装版. 河出書房新社, 2011. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011122999-00 , ISBN 9784309761602
小林忠 監修 , 小林, 忠, 1941-. 浮世絵の歴史 : カラー版. 美術出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684444-00 , ISBN 4568400449 (p.184)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決