このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158971
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003694
事例作成日
(Creation date)
2014/07/08登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
ヤン・ファン・エイクの妻が世界で初めて宝くじを売ったのは本当ですか?
回答
(Answer)
結論から申しますと、「14世紀から15世紀のフランドル人画家ヤン・ファン・エイクの妻が世界で初めて宝くじを売った」という記述は見つけることができませんでした。
当館所蔵のヤン・ファン・エイク関連の下記の資料では確認できませんでした。
『初期ネーデルラント美術にみる 個と宇宙  1』 (蜷川順子/責任編集 ありな書房 2011.6【723.3/1008N/1】
『世界のart図鑑』 (レベッカ・ライオンズ/総監修 ポプラ社 2010.9) 【J700/2N/】
『ヤン・ファン・エイク』 (小林典子/著 大阪大学出版会 2003.2) 【723.3/606N/】
(402-396ページに索引あり 結婚 妻 宝くじの項目は見当たらず)
『ヤン・ファン・エイク ヘントの祭壇画』 (ノルベルト・シュナイダー/著 三元社1997.2) 【723.3/324N/】
(134-135ページに年表あり)
当館所蔵の宝くじ関係の下記の資料でも確認できませんでした。
『宝くじの文化史』 (ゲイリー・ヒックス/著 原書房 2011.11)【676.8/9N/】
『宝くじ面白ブック』(山口旦訓/著 ダイヤモンド社 1995.8) 【676.8/1N/】
当館所蔵の賭博関係の下記の資料でも確認できませんでした。
『賭博 2』 (増川宏一著 法政大学出版局 1982.6)【210.1/8/】
(277-宝くじの始まりについて記述あり)
宝くじ公式サイト(2014/6/25現在)
http://www.takarakuji-official.jp/educate/about/history/ayumi/
には、そのような記述はありませんでした。
「世界の“くじ”の歴史は、約2000年前のローマ時代に遡ると言われています。」(2014/6/25現在)
http://www.takarakuji-official.jp/educate/about/history/enkaku/index.html
また、Webcat Plus(国立情報学研究所情報検索サービス)(2014/6/25現在)
http://webcatplus.nii.ac.jp/
Google Books (図書の全文検索)(2014/6/25現在)
http://books.google.com/
にて
「宝くじ ヤン ファン エイク」「宝くじ エイク」で引いても関係のありそうな結果がヒットしませんでした。
日工組社会安全財団「世界のゲーミング」(2014/6/25現在)
http://www.syaanken.or.jp/?p=572
第3章 宝くじとスポーツ振興くじ
第1節 宝くじ・スポーツ振興くじの沿革と現状
2.主要各国の宝くじの沿革
にも、そのような記述は見当たりませんでした。
記述が見当たらなかったことをもって否定は出来ませんが、この調査結果をもって回答とさせていただきます。
[事例作成日:2014年7月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 8版)
参考資料
(Reference materials)
初期ネーデルラント美術にみる<個と宇宙>1蜷川/順子∥責任編集ありな書房
世界のart図鑑レベッカ・ライオンズ∥総監修ポプラ社
ヤン・ファン・エイク小林/典子∥著大阪大学出版会
ヤン・ファン・エイク<ヘントの祭壇画>ノルベルト・シュナイダー∥著三元社
宝くじの文化史ゲイリー・ヒックス∥著原書房
宝くじ面白ブック山口/旦訓∥著ダイヤモンド社
賭博2増川/宏一∥著法政大学出版局
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!