このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158958
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003680
事例作成日
(Creation date)
2014/07/04登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
メダカの生態や習性など、百科事典的なことを知りたいです。参考文献を教えてください。
回答
(Answer)
メダカについての図書は数多く出版されていますので、当館で内容を確認できたものの中から新しい図書を5冊ご紹介します。
1.『おさかな大図鑑 北日本編(最新版)』(尼岡邦夫/著 北日本海洋センター 2003.11)当館請求記号【487.5/107N】貸出不可 p.118
2.『東京おさかな図鑑: メダカからクジラまで』(加藤憲司/編 東京都産業労働局水産試験場 2005.2)【487.5/116N】 p.47-48
3.『魚の科学事典』(谷内透/編者代表 朝倉書店 2005.11)【487.5/118N】貸出不可 p.150-151
4.『魚介類2.5万名前大辞典』(日外アソシエーツ 2008.11)【487.5/147N】貸出不可 p.675
5.『水辺の生きもの: トンボ、カエル、メダカの世界』(浅間茂/共著 全国農村教育協会 2013.5)【486.3/25N】 p.109-134
なお、事典・図鑑ではありませんが、メダカについて研究した図書2冊も併せてご紹介します。
6.『メダカと日本人』(岩松鷹司/著 青弓社 2002.5)【487.7/10N】 全213ページ
当館蔵書検索の内容紹介より: かつて身近に存在し、今は絶滅危惧種に指定されているメダカ。その知られざる生態と、日本人の暮らしとの関わり、正しい飼育法などを、メダカ研究の第一人者が確かな観察眼でわかりやすく語る。
7.『メダカ学全書(新版)』(岩松鷹司/著 大学教育出版 2006.11)【487.7/8N】 全473ページ
当館蔵書検索の内容紹介より: 日本人にとって馴染み深い小魚のメダカを、分類、分布、形態、生理、遺伝、行動などの総合的視点に立って紹介。近年のメダカを用いた遺伝子機能解明の研究に関する情報も収載した新版。
[事例作成日:2014年7月4日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
おさかな大図鑑尼岡/邦夫∥著北日本海洋センター (118)
東京おさかな図鑑加藤/憲司∥編東京都産業労働局水産試験場 (47-48)
魚の科学事典谷内/透∥編者代表朝倉書店 (150-151)
魚介類2.5万名前大辞典日外アソシエーツ株式会社∥編集日外アソシエーツ (675)
水辺の生きもの浅間/茂∥共著全国農村教育協会 (109-134)
メダカと日本人岩松/鷹司∥著青弓社
メダカ学全書岩松/鷹司∥著大学教育出版
キーワード
(Keywords)
メダカ(メダカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決