このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158956
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000368
事例作成日
(Creation date)
2014/06/18登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月17日 00時30分
質問
(Question)
映画「風の谷のナウシカ」の原作漫画が掲載されている、雑誌『アニメージュ』(徳間書店発行)の巻号を知りたい。
回答
(Answer)
掲載号は以下のとおりです。
1982年2月号 5巻2号<通巻44号>:連載開始
1983年6月号 6巻6号<通巻60号>:[第16回]で中断
1984年8月号 7巻8号<通巻74号>:連載再開
1985年5月号 8巻5号<通巻83号>:[第25回]で中断
1986年12月号 9巻12号<通巻102号>:連載再開
1987年6月号 10巻6号<通巻108号>:[第32回]で中断
1990年4月号 13巻4号<通巻142号>:連載再開
1991年5月号 14巻5号<通巻155号>:[第46回]で中断
1993年3月号 16巻3号<通巻177号>:連載再開
1994年3月号 17巻3号<通巻189号>:[59回]で完結
以上のうち、1982年11月号 5巻11号<通巻53号>は漫画の掲載はなく「風の谷のナウシカ:クロッキー帖から」p181-183、「ナウシカ回想:少女時代の点描」p184の記事のみ。
1985年3月号 8巻3号<通巻81号>p108は漫画の掲載はなく「映画として評価されたナウシカの各賞一覧」の記事のみ。
○参考資料
『現代漫画博物館1945-2005 別冊・資料編』(小学館 2006.11) p94に、1982年2月-1994年3月掲載終了とあり。
第19回 1984年の「アニメージュ」 -2008.12.25(月刊アニメージュ公式サイト)
http://animage.jp/old/col/col_07/col_07_19.html
[事例作成日:2014年6月18日]
回答プロセス
(Answering process)
月刊アニメージュ公式サイトに1982年2月号より連載が開始とあり。
Webの個人ページより、巻号情報をつかみ、現物でチェック。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
アニメージュ 徳間書店 5(2)<44> (p179-196)
アニメージュ 徳間書店 6(6)<60> (p165-180)
アニメージュ 徳間書店 7(8) (p181-204)
アニメージュ 徳間書店 8(5) (p211-226)
アニメージュ 徳間書店 9(12)<102> (p193-216)
アニメージュ 徳間書店 10(6)<108> (p231-238)
アニメージュ 徳間書店 13(4)<142> (p17-40)
アニメージュ 徳間書店 14(5)<155> (p215-230)
アニメージュ 徳間書店 16(3)<177> (p209-232)
アニメージュ 徳間書店 17(3)<189> (p189-204)
現代漫画博物館別冊・資料編 小学館 (p94)
http://animage.jp/old/col/col_07/col_07_19.html  (第19回 1984年の「アニメージュ」 -2008.12.25(月刊アニメージュ公式サイト))
キーワード
(Keywords)
宮崎駿(ミヤザキハヤオ)
スタジオジブリ(スタジオジブリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!