このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158955
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003376
事例作成日
(Creation date)
2014/03/19登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
絵本作家、馬場のぼるさんについて書かれた資料が載っている本のリストがほしい
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料のうち、馬場のぼるさんについて書かれたものは次の通りです。
『図説絵本・挿絵大事典 第3巻』(川戸道昭/編著 大空社 2008.11)※貸出不可の資料です
→p.440に馬場さんの略歴等について簡単に書かれた部分があります。
『はじめて学ぶ日本の絵本史 3:戦後絵本の歩みと展望』(鳥越信/編 ミネルヴァ書房 2002.7)
→p.153に『ぴかくんめをまわす』についての記述があります。
『日本における子ども絵本成立史 「こどものとも」がはたした役割』(三宅興子/編著 ミネルヴァ書房 1997.3)
→p.106~107に『ぴかくんめをまわす』についての記述があります。
『馬場のぼる展』(馬場のぼる展実行委員会 2009.7)
→略年譜や目録のほか、馬場のぼる主要作品&主要参考文献があります。
以下の雑誌は、貸出不可の資料です。
雑誌『こどもの図書館』49(3)(児童図書館研究会 2002.3) p.12~13
→『児童図書館研究会講演会報告「馬場のぼるさんの絵本の仕事」』が掲載されています。
雑誌『こどもの図書館』49(10)(児童図書館研究会 2002.10) p.2~7
→『講演記録「馬場のぼるさんの絵本の仕事」①』が掲載されています。
雑誌『こどもの図書館』49(11)(児童図書館研究会 2002.11) p.9~11
→『講演記録「馬場のぼるさんの絵本の仕事」②』が掲載されています。
雑誌『こどもの図書館』49(12)(児童図書館研究会 2002.12) p.2~7
→『講演記録「馬場のぼるさんの絵本の仕事」③』が掲載されています。
馬場のぼるに関する参考文献リストもあります。
雑誌『月刊MOE』33(8)<382>33巻8号通巻382号(白泉社 2011.8) p.71~77
→『「11ぴこのねこ」と馬場のぼるの絵本』が掲載されています。
雑誌『この本読んで!』11(2)<39>(出版文化産業振興財団 2011.5) p.56~59
→『馬場のぼる没後10年記念展 馬場のぼるさん「11ぴきのねこ」原画展に寄せて』が掲載されています。
略年譜もあります。※貸出可能な資料です。
雑誌『児童文学論叢』12(日本児童文学学会中部支部 2007.3) p.29~39
→『”しりとり絵本”の面白さー馬場のぼる作品を中心に』が掲載されています。※国際児童文学館所蔵資料です
以上です。
[事例作成日:2014年3月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「第2期・現代漫画4 馬場のぼる集」筑摩書房、「子どもと絵本の学校」ほるぷ出版、「ねこのせかい」こぐま社、その他馬場のぼるさん作の絵本は調査済み。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
図説絵本・挿絵大事典 第3巻 川戸/道昭∥編著 大空社 (440)
はじめて学ぶ日本の絵本史 3 鳥越/信∥編 ミネルヴァ書房 (153)
日本における子ども絵本成立史 三宅/興子∥編著 ミネルヴァ書房 (106-107)
馬場のぼる展 馬場/のぼる∥[著] 馬場のぼる展実行委員会
こどもの図書館 児童図書館研究会 児童図書館研究会 49(1-12)巻末:49巻索引 (12-13)
こどもの図書館 児童図書館研究会 児童図書館研究会 49(1-12)巻末:49巻索引 (2-7)
こどもの図書館 児童図書館研究会 児童図書館研究会 49(1-12)巻末:49巻索引 (9-11)
こどもの図書館 児童図書館研究会 児童図書館研究会 49(1-12)巻末:49巻索引 (2-7)
月刊MOE 白泉社 33(8)<382> (71-77)
この本読んで! 出版文化産業振興財団 11(2)<39> (56-59)
キーワード
(Keywords)
馬場のぼる(ババノボル)
ぴかくんめをまわす(ピカクンメヲマワス)
11ぴきのねこ(ジュウイッピキノネコ )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!