このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158954
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003375
事例作成日
(Creation date)
2014/04/06登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
人種によって、肌の色や、瞳の色が違うことを解説した、こども向けの資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に、紹介されていました。
『Why?人体のなぜ まんが科学百科』(ホスンボン/文 学研教育出版 2011.9)【請求記号:J491/235N】
→メラニン細胞と皮膚の色について(14p)
『自然がつくる色大図鑑:地球・星から生き物まで(楽しい調べ学習シリーズ)』(福江純/監修 PHP研究所 2013.12)【請求記号:J425-27N】
→「体の色①」として「皮膚の白さを決める色素」「髪の色や瞳の色」について紹介(52-53p)
『くらしの中のみぢかなぎもん図鑑 4』(KAZ企画/構成・編集 国土社 1997.1)【請求記号:J031/61N/4】
→「皮ふの色はどうしていろいろあるの?」の項で、皮膚の色と太陽の光の関係、目や髪の毛の色についても紹介(28-29p)
『なぜ?の図鑑 ニューワイド学研の図鑑』(阿部和厚/[ほか]監修 学研教育出版 2012.6)【請求記号:J031/144N】
→「世界にはいろいろな色の肌の人がいる」と日ざしとの関係で紹介(95p)
[事例作成日:2014年4月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
Why?人体のなぜ ホ/スンボン∥文 学研教育出版 (14)
自然がつくる色大図鑑 福江/純∥監修 PHP研究所 (52-53)
くらしの中のみぢかなぎもん図鑑 4 KAZ企画∥構成・編集 国土社 (28-29)
なぜ?の図鑑 阿部/和厚∥[ほか]監修 学研教育出版 (95)
キーワード
(Keywords)
皮膚(ヒフ)
肌(ハダ)
目(メ)
色(イロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!