このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158946
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-014
事例作成日
(Creation date)
2014年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年08月27日 17時31分更新日時
(Last update)
2014年11月29日 10時55分
質問
(Question)
木村其樵(きむらきしょう)という画家について書かれた資料。プロフィールの詳細なものがあれば。
回答
(Answer)
『長野県歴史人物大事典』等事典系に彼について少し記載がある。
『長野県美術全集 2』のP160にそれより少し詳しいものがあり。
尚彼自身の関係する書籍については県立長野図書館が所蔵する『諏訪部直亭 木村其樵 遺墨集』が唯一の書籍となる。
回答プロセス
(Answering process)
画家という事だったので、『人物レファレンス事典 美術篇』で探す。P347に「明治~昭和期の日本画家。 長野歴」とあった。
次に『長野県歴史人物大事典』で探すと、P237に彼の項目があったのでご案内すると、他にもないかとの事。
その資料で確認した所、関する書籍が遺墨集の記載あり。所蔵の有無を確認すると『諏訪部直亭 木村其樵 遺墨集(すわべちよくてい きむらきしょう いぼくしゅう)』が県立長野図書館にあったのでご案内した。
他にも『美術家人名事典』p215、『20世紀物故日本画家事典』p150にも彼の項目を発見したがこちらは簡単なものだった。詳しいものとしては『長野県美術全集 2』P160に彼についての詳しい生い立ちが載っているのを発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2010・11 <R 281 シ>, ISBN 978-4-8169-2284-8
『長野県歴史人物大事典』赤羽 篤/〔ほか〕編 松本:郷土出版社 1989.07 <N 283 ナ>, ISBN 4-87663-126-3
『美術家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2009.2 <R 721 ヒ>, ISBN 978-4-8169-2159-9
『20世紀物故日本画家事典』 油井 一人/編 美術年鑑社 1998.09 <R 721 ユ>, ISBN 4-89210-133-8
『長野県美術全集 2』 仁科 惇/〔ほか〕編集執筆 松本:郷土出版社 1992.11 <N 700 ナ>, ISBN 4-87663-202-2
キーワード
(Keywords)
木村其樵  画家 長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!