このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158928
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020601
事例作成日
(Creation date)
2008年12月17日登録日時
(Registration date)
2014年08月27日 10時47分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
東京帝国大学文科大学国史科設立の経緯。特に、明治30年から文科大学が文学部になるまでの経緯あるいは年譜を調べています。参考になる文献などを教えてください。
回答
(Answer)
東京大学百年史 部局史一 配架場所 文・日本史 請求記号 3号館58:66:部局1 第2編の第1章に、文学部全体の沿革について、また、第2編の第4章に、明治22年の国史学科開設から大正8年の東京帝国大学文学部発足までの経緯(学科・講座の沿革)について触れられています。
同じく東京大学百年史 資料三 配架場所 文・日本史 請求記号 3号館58:66:史料3 の巻末には大学全体の略年表が収録されています。
目次が下記から参照可能です。
(大学史史料室) http://www.u-tokyo.ac.jp/history/03_03_j.html
その他の東京大学の歴史に関する資料については、下記もご参照下さい。
FAQ(東京大学編)東京大学に関するレファレンス:回答1:東京大学の歴史を調べたい
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/faq_3.html#q01
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 部局史 1. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790840-00 , ISBN 4130010573
キーワード
(Keywords)
東京帝国大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!