このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158924
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20110707
事例作成日
(Creation date)
2011年07月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 13時26分
質問
(Question)
自動車と災害に関係した映像資料はあるか。
回答
(Answer)
VHS版で「巨大地震と車社会」(1983年/共栄企画)、「証言!阪神大震災その時くるまは:ドライバーの体験から」(1995年/カジマビジョン)、DVD版で「災害時、ドライバーはどう生きるか」(2013年/斉藤プロダクション)があります。
また、日本自動車連盟(JAF)はホームページでクルマの「水没テスト」及び「冠水路走行テスト」の映像を公開しています。
これらの映像は図書館で所蔵しており、貸出が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動車
自然災害
震災
水没
冠水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本自動車連盟ホームページ、JAFチャンネルで公開。 http://ch.jafevent.jp/channel.php?ch_id=6 (2014年8月現在)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)